Власти Ленобласти отказались поддержать местных производителей спирта

Санкт-Петербург, 13 сентября 2005, 15:28 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области отклонили предложение о внесении изменений в областной закон "О мерах государственной поддержки организаций, выпускающих спирт и алкогольную продукцию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ранее в парламент обратились представители ООО "Гатчинский спиртовой завод" с предложением расширить спектр предприятий, которым оказывается поддержка, включив в него заводы, выпускающие не менее 20 тысяч дал спирта в месяц (ранее поддержка оказывалась предприятиям, выпускающим не менее 30 тысяч дал в месяц). ООО "Гатчинский спиртовой завод" является единственным областным предприятием, выпускающим такой объем продукции (выпускает 24 тысяч дал спирта и алкогольной продукции в месяц).

Согласно предложению предприятия, предполагалось выплачивать производителю субсидию в размере 35% от величины акциза за алкоголь, уже зачисленного в областной бюджет. В пояснительной записке генеральный директор предприятия Александр Гнеушев заявлял, что в связи с предоставлением региональными властями в других субъектах РФ субсидий производителям спирта продукция, выпускаемая на Гатчинском заводе, становится неконкурентоспособной даже в самой Ленинградской области. Гнеушев также указывал, что предприятие готово увеличивать объемы производства в 2,5 раза, но у него возникают проблемы с реализацией продукции. В случае предоставления запрашиваемых льгот ООО "Гатчинский спиртовой завод" перечислил бы в областной бюджет на 1,7 млн рублей больше акцизов с учетом возвращенных субсидий.

В ходе обсуждения вопроса председатель областного парламента Кирилл Поляков напомнил депутатам, что ранее для улучшения работы Киришского биохимического завода областные власти приняли решение о предоставлении субсидий предприятиям, выпускающим не менее 30 тысяч дал в месяц. Инициатор постановления депутат Иван Козлов обратил внимание парламентариев на то, что власти не имеют права предоставлять льгот конкретным предприятиям, а могут предоставлять их отраслям, и в связи с этим рассматриваемое постановление необходимо принять для второго областного производителя спирта. Депутат Сергей Кузьмин отметил, что, по произведенным расчетам, потребность Северо-Западного федерального округа в спиртовой продукции составляет 12 млн дал в год, и если не будет конкурентоспособности областных предприятий, эту потребность региону обеспечат другие производители.

Тем не менее, парламент отклонил постановление - его поддержали 25 депутатов при необходимых 26 голосах. После завершения рассмотрения вопроса заместитель председателя парламента Андрей Нелидов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что при голосовании депутаты не высказали ни одного аргумента против принятия постановления, что дает повод "предположить их заинтересованность в этом вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.