Баронесса Керолайн Кокс в 60-й раз посетила Нагорный Карабах

Степанакерт, 13 сентября 2005, 14:37 — REGNUM  В рамках миссии "Паломничество в Арцах" в Нагорном Карабахе находится делегация из 20 человек, представляющих христианские организации Великобритании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, возглавляет делегацию вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс, которая посещает Нагорный Карабах в 60-й раз (первый визит состоялся в 1989 году).

"Госпожа Кокс была с нами в самые тяжелые дни, когда шла война и каждый день разрывались сотни снарядов. Она была с нами и в трудные послевоенные годы, когда страна пыталась стать на ноги. И сегодня она с нами", - сказал председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян во время встречи с делегацией в парламенте. Cпикер парламента республики заявил также, что "60 раз ездить в одну и ту же страну, означает - действительно любить эту страну", отметив, что даже дети Карабаха знают благотворительницу, оказавшую НКР большую гуманитарную поддержку. Ашот Гулян подарил Керолайн Кокс вышедший недавно фотоальбом про Карабах.

В свою очередь баронесса Кокс отметила, что "визиты в Нагорный Карабах приносят ей радость, каждый раз она сталкивается на этой маленькой армянской части земли с героизмом и храбростью живущих здесь людей". "Когда я рассказываю людям о Карабахе, у них появляется желание приехать и увидеть все собственными глазами. А те, кто посещает Карабах и знакомится с его жителями, проникается симпатией и желанием помочь и поддержать Карабах и его народ", - сказала Керолайн Кокс.

Именем баронессы назван действующий в Степанакерте реабилитационный центр, созданный 7 лет назад под эгидой организации "Всемирная христианская солидарность" ("Международная христианская солидарность") и по инициативе Керолайн Кокс, которая выразила готовность и впредь помогать центру. Министр здравоохранения НКР Зоя Лазарян поблагодарила баронессу за то, что "в самые трудные для Карабаха дни она протягивала борющемуся народу руку помощи".

Миссия "Паломничество в Арцах" организовывается баронессой Кокс в 3-й раз. В первый раз паломничество состоялось в 2001 году и было посвящено 1700-летию Армянской Апостольской Церкви. Многие из членов нынешней делегации в Нагорном Карабахе не впервые. Их главным образом интересуют процессы государственного строительства, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, демократизации страны, деятельность церкви. Они отмечают большой прогресс в последние годы в плане восстановления и благоустройства республики, в особенности, столицы - Степанакерта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.