Нижегородское управление мусульман намерено бороться с исламофобией

Нижний Новгород, 13 сентября 2005, 14:29 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в октябре-ноябре пройдут первые в России "Рамазановские чтения". Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела информации и пропаганды ислама Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО) Асия Давлятчина, мероприятие пройдет в священный для мусульман месяц Рамазан и будет приурочено к Дню народного единения, который в 2005 году в России будет праздноваться впервые.

"Это наш вклад в дело народного единения", - отметила собеседница агентства и пояснила, что ДУМНО таким образом надеется сдержать рост исламофобии с стране. Необходимость в такого рода мероприятиях сейчас назрела в связи с распространением антимусульманских настроений, в частности, после годовщины трагических событий в Беслане, - пояснила она.

ДУМНО надеется, что участие в Рамазановских чтениях примут не только мусульмане, но и представители всех конфессий и национальностей. Лекции будут проходить в Нижегородской Соборной мечети и в залах нижегородских вузов. В настоящее время, уточнила Асия Давлятчина, руководство ДУМНО проводит переговоры с вузами на предмет предоставления площадок для проведения лекций.

В качестве лекторов на "Рамазановские чтения" приглашены ученые российского и мирового масштаба.

В числе тем на чтениях будут рассмотрены отношение государства к Исламу и "исламскому фактору" в сегодняшней России, перспективы мусульманских общественных и общественно-политических объединений, причины роста радикальных настроений среди мусульман в мире и в России и проч.

Также в рамках "Рамазановских чтений" будут проходить лекции ученых, исламоведов и богословов, благотворительные обеды-ифтары, презентации книг и проектов ДУМНО, бесплатная раздача литературы, совместные молитвы и бдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.