Добыча нефти на шельфе не превышает 0,2% от общей добычи в России

Москва, 13 сентября 2005, 13:51 — REGNUM  В настоящее время добыча нефти на российском шельфе незначительна и не превышает 0,2% от общей добычи Российской Федерации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, об этом сегодня, 13 сентября, заявил глава МПР Юрий Трутнев на международной конференции и выставке по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ в Санкт-Петербурге. Отставание России в освоении шельфа от других морских стран было вызвано, по словам Трутнева, в первую очередь, наличием значительных запасов сырья в континентальной части России. Кроме того, добыча полезных ископаемых на шельфе является более сложной задачей, чем добыча в континентальной части страны.

Трутнев также заявил, что в ближайшие 15 лет государство вложит в геологическое изучение акваторий морей свыше 33 млрд рублей. По его словам, начиная с 2006 года, расходы федерального бюджета на выполнение работ по геологическому изучению недр будут постепенно увеличиваться. При этом более половины всех средств будут направлены на изучение наиболее перспективных регионов Российской Федерации - в первую очередь, шельфа Мирового океана и Восточной Сибири. Основные объемы региональных работ в период до 2010 года будут сосредоточены в Баренцево-Карском и Охотском регионах, где уже открыты месторождения нефти и газа.

Континентальный шельф Российской Федерации является самым крупным в мире по площади. Его территория превышает 6,2 млн квадратных километров, из них 4 млн квадратных километров являются перспективными по нефти и газу. Начальные извлекаемые ресурсы шельфа превышают 100 млрд тонн условного топлива (в том числе, около 11 млрд тонн промышленных запасов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.