На Рыбинской ГЭС прошли учения по защите населения (Ярославская область)

Ярославль, 13 сентября 2005, 13:32 — REGNUM  На Рыбинской гидроэлектростанции (Ярославская область) завершились учения по защите населения при аварии на ГЭС. Они проводились в соответствии с планом основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения ликвидаций ЧС, обеспечения пожарной безопасности на ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС". Цель учений - проверить слаженность действий персонала в реальной обстановке, совершенствовать практические навыки лиц, отвечающих за безопасность на предприятии. На учениях смоделировали ситуацию, при которой уровень воды на Рыбинском водохранилище во время паводка поднялся выше предельно допустимой отметки - 102,5 метра. Несмотря на экстренный сброс воды Рыбинской ГЭС в реку Волгу, возникла угроза прорыва земляной плотины и катастрофического затопления. При обходе гидротехнических сооружений специалисты в одной из дамб обнаружили прорыв воды через отверстие диаметром 3 метра и глубиной в 2,5 метра. На ГЭС в кабельной шахте гидрогенератора №1 из-за короткого замыкания возник пожар. Во время учений все действия контролировал руководитель штабной тренировки - заместитель генерального директора по ГЭС Валерий Венидиктов.

Участникам учений была дана удовлетворительная оценка за проделанную работу. После окончания мероприятий высказывались предложения по дальнейшему повышению безопасности и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

"Подобная ситуация в реальности маловероятна, но никто не застрахован от чрезвычайной ситуации, поэтому надо быть готовым ко всему, - сообщил специалист по связям с общественностью ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" Игорь Громов корреспонденту ИА REGNUM. - Хотя в прошлом году складывалась что-то похожее. Уровень воды на Рыбинском водохранилище в течение 2 - 3 месяцев удерживался на предельно допустимой отметке 101,81 метра. Из-за постоянных проливных дождей в Верхней Волге уровень воды на Рыбинском водохранилище стал подниматься до 102 метров. Гидроагрегаты Рыбинской ГЭС не справлялись со сбросом воды в Волгу. По приказу Минприроды РФ открыли плотину, чтобы сбросить воду и избежать затопления. Это был единственный случай за всю историю работы предприятия, когда пришлось открывать плотину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.