В Нижнем Новгороде впервые в России будут готовить медсестер-диабетологов

Нижний Новгород, 13 сентября 2005, 13:14 — REGNUM  На базе Нижегородской медицинской академии в 2005 году будут открыты курсы по подготовке медсестер-диабетологов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила журналистам магистр школы здравоохранения политехнического института Тампере (Финляндия) Леена Минккинен 13 сентября.

По ее словам, проект будет реализован в рамках сотрудничества между Нижним Новгородом и городом-побратимом Тампере по оказанию медицинской помощи и обучения детей, больных сахарным диабетом.

Проект по подготовке медсестер-диабетологов продлится в течение 3 лет. Так, в 2005 году на курсах будут обучаться 6 студентов из Нижнего Новгорода и 6 из Финляндии.

Как сообщил президент региональной общественной организации инвалидов "Нижегородская диабетическая лига" Владимир Сентялов, на реализацию проекта по обучению медсестер Европейский Союз выделил грант в размере 493 тыс. евро.

По его словам, на сегодняшний день в России нет аналогичных курсов по подготовке медсестер-диабетологов.

Как сообщил директор департамента внешнеэкономических связей горадминистрации Владимир Соловьев, с 1997 года в Нижнем Новгороде и области совместно с администрацией города-побратима Тампере, школой здравоохранения Политехнического института Тампере, финской диабетической ассоциацией и "Нижегородской диабетической лигой" реализуется проект "ДиаННа" по реабилитации детей, больных диабетом.

В рамках проекта ежегодно проводятся курсы для нижегородских детей, больных сахарным диабетом и их родителей. Так, за 8 лет в работе курсов приняли участие 75 специалистов в области здравоохранения из Тампере, прошли обучение около 250 детей, больных сахарным диабетом, около 100 членов их семей и 30 пожилых нижегородцев с диабетом.

В 2005 году реабилитацию прошли 14 детей.

В Нижнем Новгороде ежегодно более 35 детей заболевают сахарным диабетом.

Таким образом, продолжил Соловьев, данные курсы будут проводиться на территории Нижнего Новгорода "до тех пор, пока в них будет потребность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.