Депутат-расхититель, архиепископ-проситель, милиционер-фальсификатор? Обзор пензенской прессы с 5 по 10 сентября

Пенза, 13 сентября 2005, 12:59 — REGNUM  

"Гвоздем" номера "Биржевой газеты", вышедшей в свет 7 сентября, без сомнения является материал на целую полосу под "говорящим" заголовком "Как украсть миллион?". Посвящен он некоторым эпизодам биографии депутата Законодательного Собрания Пензенской области Александра Анисимова в бытность его генеральным директором ОАО "Научно-производственное объединение "Эра". Когда-то процветающее предприятие, выпускавшее уникальные авиатренажеры, в настоящее время влачит жалкое существование. "Биржевая газета" рассказывает, как этому поспособствовал и его бывший гендиректор, в отношении которого совсем недавно состоялось судебное решение.

"Эра", как пишет "БГ", является одним из многих предприятий оборонного комплекса, которое не смогло вписаться в рыночные отношения. С каждым годом ситуация ухудшалась. В 2000 году "Эру" возглавил Александр Анисимов с намерением оздоровить производство. Газета показывает, как развивалась ситуация на заводе с приходом нового директора: "В 2002 году долги предприятия превышали весь объем произведенной за год продукции. В 2003 году "Эра" не заплатила за своих работников ни копейки страховых взносов (сумма равнялась почти трем миллионам рублей). В 2004-м наличная задолженность предприятия составила 72 миллиона рублей". Реанимировать умирающее предприятие решено было с помощью многомиллионного кредита. В 2002 году на "Эру" обратилось руководство авиакомпании "Волга-Днепр" с просьбой изготовить комплексный тренажер самолета Ан-124-100 на сумму 3,5 миллиона долларов. Для загибающегося производства сумма весьма значительная. Авиакомпания не случайно обратилась на "Эру". Предприятие всегда славилось надежными тренажерами, реализовавшимися за весьма умеренную плату. Как пишет БГ, "В марте 2002 года гендиректор ОАО НПП "Эра" Александр Анисимов заключил договор с авиакомпанией "Волга-Днепр" на разработку и изготовление уже упомянутого тренажера. Последняя брала на себя обязательства по частичному финансированию первоначальных работ. Авиакомпания должна была в течение четырех месяцев перечислять предприятию по 400 тысяч долларов. Остальные деньги (почти 2 миллиона долларов) она гарантировала заплатить "Эре" сразу же после завершения работ. Договор был заключен в марте, а уже в апреле Александр Анисимов был избран депутатом Законодательного собрания Пензенской области".

В том же апреле гендиректор обратился в Поволжский филиал Сберегательного банка РФ с просьбой предоставить "Эре" рублевый кредит, эквивалентный 5 миллионам долларов... В качестве залога Анисимов предложил банку два производственных корпуса "Эры" (вместе с оборудованием) плюс к этому незавершенное производство по тренажерам для вертолета МИ-8 и транспортного самолета Ан-266. Остаточная стоимость заложенного имущества составила 82 миллиона 791 тысячу рублей. Для подтверждения платежеспособности предприятия банк потребовал предоставить решение совета директоров "Эры", которое бы разрешало получение кредита. И такой документ банк получил. В сентябре банк открыл для предприятия специальный ссудный счет, куда были перечислены деньги первого транша - 36 миллионов 500 тысяч рублей (или, в пересчете, миллион долларов США). Переходя к главному, "Биржевая газета" пишет: "А сейчас, речь пойдет о специфических банковских делах. Сразу после зачисления денег они были переведены обратно в банк для покупки тринадцати векселей. 11 сентября (дата-то какая!) векселя были получены. В тот же день они бесследно исчезли".

Такое дело не могло остаться без внимания правоохранительных органов, было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось больше года. Следствие по делу Анисимова доказало, что "документ, подсунутый банку, оказался элементарной липой. Подписи всех членов совета оказались подделкой. Экспертиза установила, что фальшивыми являются и другие документы...". Обвинение Александру Анисимову было предъявлено сразу по двум статьям УК РФ: "Незаконное получение кредита" и "Злоупотребление полномочиями". Первая статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет, вторая - до трех лет. На юридическом языке это означает, что Александр Анисимов совершил преступления средней тяжести.

А что же в итоге? Александр Анисимов за 36 исчезнувших миллионов получил условное наказание сроком два с половиной года. Как сообщается в приведенном решении суда, "с учетом конкретных обстоятельств совершенных преступлений и данных о личности подсудимого суд считает возможным исправление Анисимова А.Н. без отбывания реального наказания и изоляции его от общества". Как замечает в связи с этим не без сарказма газета, "воришкам за украденный кошелек с пятьюстами рублями дают больше". Правда, прокуратура уже подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Предприятие осталось без денег, но зато Александр Анисимов "прекрасно себя чувствует. Ездит на красивом "Лексусе" стоимостью не один десяток тысяч долларов, живет в весьма неплохом домике на улице Яблоневой и продолжает исполнять обязанности депутата Законодательного Собрания, куда он, кстати, прошел под лозунгом "Мы достойны лучшего".

В отличие от "Биржевой", в "Любимой газете", вышедшей также 7 сентября, одним из ключевых материалов стала публикация совсем иной направленности - "Спасский собор построят на копейки". Как пишет "ЛГ", "в последнее время пензенские предприятия готовятся к встрече высокого гостя - архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Цель посещения директорам и рабочим известна заранее: владыка хочет привлечь внимание к восстановлению главного храма города - Спасского кафедрального собора. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий уже побывал с визитом на заводе "Биосинтез" и Пензенской кондитерской фабрике. В цехах кондитерской фабрики Филарет узнал лица своих прихожан и сам просветлел, заметив, что очень рад здесь побывать: "Я пять лет уже нахожусь в Пензе, езжу по улицам, а не знаю, что за домами находится".

Владыка Филарет признал, что преграда, созданная между государством и церковью, сохранилась до сих пор, но теперь в этом нужно винить самих церковнослужителей. Недавно состоявшийся архиерейский собор по благословению патриарха Алексия Второго постановил: надо преодолевать эту искусственную преграду, а проще говоря - идти в народ. В раздумьях о восстановлении главного храма Пензы архиепископ Пензенский и Кузнецкий три месяца назад побывал на приеме у святейшего патриарха и показал изображение будущего собора. "Вы начинайте, - сказал патриарх, - там такой народ, что откликнется". Директор фабрики Александр Зотов заметил, что работники легко могут внести на благое дело 100 тысяч рублей, если каждый пожертвует одной бутылкой, опустив сэкономленную десятку в ящик для пожертвований.

Владыка не призывал рабочих сейчас же сдавать деньги на храм и даже не вступал в конкретную агитацию, а лишь заметил: "Строят не деньги, а когда вот здесь что-то есть, - показал он на сердце. - Тогда будут и средства, и стройматериалы, и все... Ведь восстановили же в Москве храм Христа Спасителя". Когда закладывали храм, владыке вместе с патриархом Алексием Вторым посчастливилось стоять в этом котловане. Тогда, по его словам, и у него, и у многих архиереев было некоторое недоверие: как это можно восстановить храм, который строился 42 года? Но, видно, спонсоров Москве не занимать. В Пензе финансирование идет скромнее, хотя, как заметил владыка Филарет, миллионы на счету в Сбербанке у них уже есть. Строительство главного храма Пензы будет стоить более 300 миллионов рублей.

Архитекторы уже сделали эскизы будущего собора. Его изображения скоро появятся на прозрачных ящиках-копилках во всех крупных магазинах и торговых центрах города. Любой покупатель, подходя к кассе, сможет опустить в ящик пожертвования. Именно участие в этом деле простых горожан очень волнует владыку. По подсчетам пензенской епархии, верующих людей в Пензенской области 78 - 86 процентов. "Я бы мог, конечно, поехать в Москву или еще куда-то, собрать эти миллионы и начать строить. Но мне бы хотелось сделать иначе, как делали наши деды: ходили по домам, записывали по копейке, чтоб каждый мог потом прикоснуться к стенам храма и сказать: "Вот здесь вложены и мои пятьдесят копеек". Со строительством собора решено не торопиться. Первой на Советской площади, как было принято в старину, появится колокольня, а дальше все будет зависеть от поступления средств. Руководители многих пензенских предприятий уже откликнулись на призывы пензенской епархии, однако суммы своих пожертвований стараются не разглашать.

"Вестник - Наша Пенза" ("Граната у школьного крыльца", 7 сентября) и некоторые другие издания обратились к событию, которое произошло 1 сентября в Кривошеевской сельской школе Нижнеломовского района. Тогда, как уже сообщалось ИА REGNUM и другими информагентствами, сотрудник Нижнеломовского РОВД Сергей Аверкин в клумбе на школьном дворе увидел боевую гранату, которая была воткнута запальником в землю и лежала на спусковой скобе. Аверкин вытащил ее из земли, поднял и только тогда увидел, что она без чеки. Чтобы не произошло трагедии, милиционер ушел на пустырь и взорвал гранату. Рассказывая в подробностях о мужественном поступке милиционера, "Вестник" затем несколько меняет акценты. "Героизм или непрофессионализм?" - так звучит один из подзаголовков публикации. Автор приводит оценки некоторых руководителей правоохранительных структур, которые считают, что "как милиционер Аверкин был обязан не ликвидировать гранату на месте, а принять меры к недопущению людей в опасную зону и вызвать оперативную бригаду". Тогда бы у оперативников было бы больше улик и доказательств для результативного расследования происшествия и обнаружения злоумышленников. К тому же и свидетелей, которые бы могли со всей полнотой рассказать о действиях Аверкина, судя по всему, нет. А уголовное дело, как сообщает "Вестник", находится на контроле у Москвы, где "ждут ответа на вопрос: кто сделал закладку в цветочной клумбе у сельской школы?".

Еще более неожиданный поворот в этом деле удалось "подсмотреть" телекомпании "Наш дом". Под интригующим заголовком на своем сайте "Милиционера-героя подозревают в попытке теракта" тележурналисты рассказывают, что "милиционера Нижнеломовского РОВД Сергея Аверкина, 1 сентября обезвредившего гранату на территории Кривошеевской сельской школы, подозревают в фальсификации фактов. Одна из версий, которую с пристальным вниманием рассматривают прокуроры, шокирует своей прямотой. Есть предположение, что гранату в клумбу школы заложил сам Сергей Аверкин".

Правда, по словам заместителя начальника отдела по надзору за следствием прокуратуры Пензенской области Рашида Байкина, пока рано делать какие-либо выводы. Для начала необходимо собрать как можно больше фактов и выяснить все обстоятельства случившегося. Если нижнеломовский милиционер подозревается небеспочвенно, наказание будет суровым. Сейчас личностью Сергея Аверкина заинтересовались не только прокуроры. Свое расследование проводит и отдел собственной безопасности УВД Пензенской области. Именно ему и предстоит собрать первичную информацию о Сергее Аверкине и передать ее в прокуратуру. В первую очередь встанет вопрос о правомочности действий сотрудника Нижнеломовского РОВД...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.