Пенза будет бороться за звание "Культурной столицы Поволжья"

Пенза, 13 сентября 2005, 12:12 — REGNUM  Пенза будет участвовать в окружной конкурсной программе за право называться "Культурной столицей Поволжья". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассказала журналистам на пресс-конференции начальник управления культуры г. Пензы Вера Фейгина по возвращении из Ульяновской области, где с 3 по 11 сентября в г. Димитровграде проходил Марафон культурных событий "Культурная столица Поволжья". Представители Пензы в подобном мероприятии участвовали впервые на правах наблюдателей. Организаторы программы "Культурная столица Поволжья" предложили Пензе участвовать в конкурсе за это почетное звание. Глава администрации города Александр Пашков одобрил идею, и управление культуры занялось подготовкой документов для предоставления их в оргкомитет в Нижнем Новгороде.

Как пояснила Вера Фейгина, главная идея программы - "стимулирование культурной модернизации городов". Предусмотрены музейные и музыкальные обмены, мастер-классы и "круглые столы", художественные и литературные проекты, фестивальные программы и многое другое. Культурными столицами уже становились Ульяновск, Чебоксары, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Ижевск, Новочебоксарск и Димитровград.

На Марафоне были озвучены идеи, реализуемые в других городах: территория культуры, когда культурным центром становится отдельная улица или предприятие, телемосты музыкальных школ города с такими же учебными заведениями Нью-Йорка, Москвы и городов Поволжья. Как считает Вера Фейгина, главное сейчас - найти "точки роста культуры". В Пензе они есть. Культуру нужно понимать шире, не сводить это к песням и пляскам. Необходимо воспитывать в людях культуру проживания в городе. Надо дать стартовые возможности профессиональной культуре.

В настоящее время в Пензе выделяются средства на проведение капитального ремонта в учреждениях культуры. В следующем году будет куплена большая передвижная сцена с комплектом звукового и светового оборудования для проведения массовых мероприятий на улицах города. Городской Центр культуры и досуга преобразуется в народную филармонию. Пенза вошла в две областные программы. Первая направлена на развитие информационно-библиотечных центров и предусматривает подключение всех 26 городских библиотек к спутниковому Интернету. Вторая, реализуемая в рамках создания социокультурных центров, направлена на укрепление библиотек в школах города. В этом году выделено 600 тысяч рублей на пополнение библиотечного фонда в учебных заведениях.

С учетом всех преобразований, не только в сфере культуры, но и социально-экономической, которые сейчас активно проводятся в областном центре, Пенза готова претендовать на звание культурной столицы Поволжья, убежденно заявила на пресс-конференции Вера Фейгина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст