В Чебоксарах проходит фестиваль "Акцыновия - планета любви"

Чебоксары, 13 сентября 2005, 11:57 — REGNUM  В столице Чувашии в течение всей недели Марафона культурных событий будут проходить культурные акции в рамках проекта "Акцыновия - планета любви". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ, проект посвящен жизни и творчеству Людмилы и Аркадия Акцыновых. Чебоксарцам будут представлены выставки художников, видеофильмы об их творчестве, встречи с друзьями Акцыновых, занятия и открытые уроки по живописи, поэзии, экспресс-конкурсы для учащихся образовательных учреждений республики. Презентация проекта пройдет 13 сентября в культурно-выставочном центре "Радуга". Выставочная коллекция картин включает ранее не экспонировавшиеся работы и архивные материалы. Выставки работ Акцыновых работают в Новочебоксарском художественном музее и ДК ЧАЗ. 12 сентября в Чебоксарах прошла выставка конкурсных работ учащихся по мотивам книг художников "По стерне босиком" и "Воробушки". В этот же день состоялись открытые уроки художественного творчества учащихся "Я по земле своей хожу, парус неба в руках держу". В Новочебоксарске в рамках проекта прошел экспресс-конкурс рисунка для учащихся детской художественной школы "Жить взахлеб, творить азартно".

15 сентября в Чебоксарах состоится круглый стол "Влюбленные люди - боги земли", который объединит друзей и почитателей творчества художников. Тогда же планируется подведение итогов проекта "Акцыновия - планета любви". Культурные акции в рамках фестиваля "Акцыновия - планета любви" в Чебоксарах и Новочебоксарске продолжатся и после завершения недели сетевого Марафона культурных событий. Фестиваль закроется в октябре в Чувашском государственном художественном музее, где будут подведены итоги республиканского конкурса детского художественного творчества по мотивам книг и творчества Людмилы и Аркадия Акцыновых и откроется выставка их картин.

Заслуженные художники России и Чувашии Людмила и Аркадий Акцыновы почти 20 лет были узниками Гулага. В честь них названа звезда Акцыновия. Они встретились в 1939 году в бухте находка после гулаговских лагерей. В столице Чувашии Акцыновы прожили почти три десятилетия. Свои картины создавали в четыре руки, но одним сердцем, и почти полвека ставили под ними общую подпись. "Их картины, в которых есть что-то и рериховское, и гриновское - это настоящий праздник красок, ярких, сочных, солнечных. Самый распространенный мотив в творчестве Акцыновых - дороги: добрых полсвета исколесили с этюдниками эти неугомонные непоседы. Побывали на Байкале и Саянах, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге. "Жить взахлеб, творить азартно" - это стало их жизненным кредо, так же, как и не по годам "неуемная лютость в работе", - говорит председатель Общества друзей Акцыновых журналист Валентина Иванова. Выставки Акцыновых с успехом проходили в Кемерово и Новокузнецке, Красноярске и Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве, в Чувашии и Марий Эл, в Звездном городке и Алмазном фонде, в заводских и студенческих клубах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.