В Иркутске орудует группа поджигателей

Иркутск, 13 сентября 2005, 10:36 — REGNUM  Ночью 13 сентября в Иркутске произошел крупный пожар. Загорелось три жилых двухэтажных деревянных дома на улице Горной. Сообщение поступило на пульт службы "01" в 02.27 (21.27 мск). Пожарные прибыли на место происшествия через 8 минут. По тревоге были подняты 13 экипажей основной и специальной техники. Тушение пожара продолжалось до 06.00 (01.00 мск). Сотрудники шестой специализированной части в течение 80 минут работали в дыхательных аппаратах, искали и эвакуировали жильцов, тушили пламя. Из горящих зданий было спасено 52 человека, в том числе 15 детей. Во время пожара погибли двое мужчин, личности которых не установлены, и серьезно пострадала одна женщина.

Как заявил исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Валерий Перфильев, причиной пожара стал поджог. Он отметил, что за последний месяц это уже третий крупный пожар в центре города, причиной которого стал поджог. Виновные еще не установлены. Однако Валерий Перфильев заявил, что в городе, возможно, действует группа злоумышленников, которые поджигают однотипные деревянные дома в центре города по одному сценарию. Во всех трех крупных пожарах возгорание началось с подъезда. Преступники явно ставили целью гибель людей и уничтожение здания. Поджог осуществлялся с помощью легковоспламеняющейся жидкости.

"Причиной поджога могли стать либо намерение завладеть землей в центре Иркутска, либо месть. Дело в том, что в таких домах в основном проживают разные этнические группы людей, работающих на рынке "Шанхай". Возможно, среди них возникают конфликты. Кроме того, эти дома перенаселены, и правила пожарной безопасности в них не соблюдаются", - отметил Валерий Перфильев.

Перфильев не исключает, что в поджоге замешаны криминальные структуры. Сейчас все версии прорабатываются силовыми ведомствами города. Валерий Перфильев отметил, что подробная информация о пожарах в центре Иркутске будет направлена в администрацию города для того, чтобы местные власти "уменьшили соблазн в получении земли и таким образом не стимулировали поджоги". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.