Губернатор Томской области: пока неясен механизм реализации инициатив президента

Томск, 13 сентября 2005, 10:13 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс поручил подготовить пакет предложений от Томской области по реализации инициатив президента РФ Владимира Путина, озвученных им 5 сентября, в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и поддержки сельского хозяйства. Как 12 сентября рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, Виктор Кресс отметил, что "то, что озвучил президент, находится на самом острие проблем, которые мы сейчас пытаемся решить. Не поддержать его инициативы, заволокитить их - означает окончательно утратить доверие населения к власти. Оно и так невелико, к сожалению".

Тем не менее, Виктор Кресс отметил, что "пока, к сожалению, нет полной ясности по механизму реализации всех этих инициатив президента, за разработку которого, конечно же, должно отвечать правительство РФ. Одно дело, если на реализацию этих инициатив будут выделены средства из федерального бюджета, именно на это я рассчитываю. Другое дело, если будет введен принцип софинансирования, который очень популярен в последнее время, когда часть средств на решение тех или иных проблем выделяет федеральный бюджет, а регионам говорят - остальную часть давайте вы. В то же время, когда составляется бюджет, эту вторую часть никто не учитывает, а расходы составляют по самому минимуму. Конечно, принцип софинансирования могут позволить себе Москва, Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Санкт-Петербург, еще, может быть, несколько регионов, но большинство регионов не смогут пойти по такому пути".

"Я удовлетворен тем, что президент развернул лицом к газификации населенных пунктов "Газпром", - говорит губернатор Томской области. - У нас здесь много претензий к "Востокгазпрому" и много предложений. Без газификации немыслимо решение проблем модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а это кричащий, болезненный вопрос, и население ждет решения этой проблемы, не только в области, но и в целом в стране. Нам нужна финансовая помощь "Газпрома" прежде всего в газификации города Колпашева, поселка Тогур. В дальнейшем - чтобы не через десятилетия, а в ближайшие годы пойти с газовой трубой на Асино, Первомайку, Зырянку, Тегульдет. Ждут газ в Чаинском, Бакчарском, Верхнекетском и других районах".

Кроме того, Кресс подержал выбранный президентом курс подъема агропромышленного комплекса через поддержку специалистов как сельского хозяйства, так и специалистов, живущих и работающих на селе в других отраслях. "В здравоохранении, в школьном образовании, в культуре. И в целом, я считаю, подъем села возможен через решение социальных вопросов деревни", - добавил губернатор.

"Хотя власть Томской области и имела в качестве своего приоритета социальную политику (в доказательство можно посмотреть повестку дня Государственной Думы Томской области в этом году: на 100 процентов она социальная). Однако существенного продвижения вперед мы не получили. И экономический рост последних лет тоже не дал, например, существенного сокращения бедного населения. Одним нам, одной области, без существенной поддержки федерального центра эти тяжелейшие вопросы решить очень трудно, да просто невозможно. Сейчас же, опираясь на инициативы президента Российской Федерации, на существенную поддержку федерального бюджета, я убежден: мы будем двигаться вперед и сможем улучшать уровень жизни населения ускоренными темпами", - подытожил Виктор Кресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.