Бывший спикер Волгоградской облдумы считает, что депутатский корпус ждут потрясения

Волгоград, 13 сентября 2005, 10:07 — REGNUM  Экс-спикер Волгоградской облдумы, коммунист Роман Гребенников опротестовал в суде решение о его отстранении от должности, принятое депутатами в апреле нынешнего года по инициативе фракций "Единая Россия" и ЛДПР. Как пишет газета "Коммерсант - Нижнее Поволжье", Гребенников был отстранен от должности спикера 22 апреля 2005 года. "Региональный закон "Об областной думе" предполагал, что спикер может быть снят двумя третями голосов от общего количества депутатов, а необходимые 26 "за" единороссы не могли набрать ни при каких раскладах.

Зацепка была найдена в региональном уставе и думском регламенте. "Раз устав оговаривает такой же порядок отзыва спикера, как и избрания, то и снят господин Гребенников может быть простым большинством, за счет которого стал председателем думы", - обосновывали свою позицию единороссы", - напоминает издание. В итоге закон "Об областной думе" был отменен, а в новый регламент, который устанавливал порядок отзыва спикера простым большинством (но лишь для думы следующего созыва), были внесены изменения.

В результате отставки Гребенникова, новым спикером был избран на тот момент беспартийный Виталий Лихачев. Гребенников попытался оспорить решение думы в суде, но положительного результата не добился. 12 сентября Гребенников направил в суд новую жалобу, в которой оспорил думское постановление о его отстранении от должности. "Как выяснилось, повод для этого дали сами инициаторы апрельского переворота. Еще в марте нынешнего года лидер думской фракции ЛДПР Евгений Голубятников обратился в суд с требованием признать несоответствующим нормам федерального законодательства и устава Волгоградской области положение регионального закона "Об областной думе" в той части, где оговаривается отстранение спикера двумя третями, а не простым большинством голосов. 22 марта суд Волгоградской области отказал в удовлетворении заявления, а 13 июля позицию первой инстанции подтвердил и Верховный суд РФ", - сообщает "Ъ". После того, как текст решения стал известен Гребенникову, он решил вновь обратиться в суд.

"Мы будем доказывать свою правоту, опираясь и на решение Верховного суда, закон об областной думе должен существовать, как и норма о двух третях голосов" - заявил "Ъ" господин Гребенников. При этом он отметил, что решение о том, будет ли восстанавливаться в должности, примет позже, однако признал, что очередные потрясения в думе в ближайшее время, скорее всего, неизбежны, отметив, что "не он их организовывал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail