За убийство пьяного водителя читинский милиционер получил 6 лет колонии

Чита, 13 сентября 2005, 09:56 — REGNUM  13 сентября судья Центрального района города Читы Вячеслав Парфенов приговорил командира роты отдельного батальона конвойной службы УВД Читинской области Николая Чистякова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как сообщили ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре, сотрудник милиции признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.4. ст.111 УК РФ).

В ходе судебного следствия установлено, что 15 марта 2004 года майор милиции Николай Чистяков вместе с двумя сослуживцами возвращался домой после работы. На оживленной улице его внимание привлекла машина ВАЗ-2103, водитель которой грубо нарушал правила дорожного движения. Сотрудник милиции задержал автомобиль. За рулем находился 22-летний Александр Кабаков в сильной степени опьянения. Сама же машина, к удивлению Чистякова, принадлежала его соседу по улице.

Страж порядка пересадил задержанного на пассажирское сиденье, сам сел за руль "Жигулей" и поехал к дому владельца машины. Там выяснилось, что автомобиль в угоне не был. Месяцем ранее хозяин продал его трем молодым парням, проживавшим по соседству, в том числе и Александру Кабакову.

Дальше события развивались стремительно. По словам одного из свидетелей, пьяный Кабаков крикнул милиционеру: "Я тебя застрелю". В ответ на это Николай Чистяков подбежал к нему, сбил ударами кулаков с ног и на глазах сослуживцев и соседей стал жестоко избивать. По словам другого свидетеля, милиционер потребовал от Кабакова ящик водки и извинений за нанесенные оскорбления. Через 5 дней Александр Кабанов скончался от полученных травм в больнице.

Сам Чистяков своей вины в зале суда не признал. И пояснил, что не желал связываться с нетрезвым Кабаковым, а всего лишь оттолкнул его руками от себя, когда тот налетел на него драться. После этого соседи сразу увели пьяного парня домой. А уже дома Кабакову, по версии подсудимого, досталось от его друзей, с которыми он вместе жил. Ведь как установило следствие, за несколько часов до этого потерпевший с приятелями катался на недавно купленных "Жигулях" по городу, и они распивали спиртное. Затем Кабаков, никого не предупредив, сел за руль машины и уехал. Но по дороге был задержан. По мнению Чистякова, раздосадованные друзья, вернувшись домой, вполне могли его за это хорошенько и поколотить. А органы следствия, как считает милиционер, не обратили внимания на эту версию. В итоге виновники преступления остались на свободе, а на скамье подсудимых оказался он один.

"Я уверена, что в смерти моего сына повинен только Чистяков, и считаю его вину полностью доказанной, - заявила в зале суда мать погибшего Ирина Кабакова. - Да, мой сын был пьян. Возможно, он своими действиями и оскорбил сотрудника. Но никто не давал Чистякову права забивать его до смерти. Надо было всего лишь вызвать наряд милиции".

По мнению гособвинителя, вина Чистякова также нашла свое подтверждение в зале суда, и он просил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на 7 лет. Судья Вячеслав Парфенов, оценив доводы каждой из сторон, вынес решение: лишить майора милиции свободы на 6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и обязать его выплатить матери погибшего 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

По мнению руководителя правозащитного центра Виталия Черкасова, не смотря на то, что приговор вынесен, в этом деле остался ряд невыясненных обстоятельств. Спорной, по мнению правозащитников, является квалификация действий милиционера только по ст.111 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", в то время как из материалов дела видно: после задержания пьяного водителя Чистяков явно превысил пределы служебных полномочий (ст. 286 УК). Также не дана была оценка действиям, а точнее, бездействию двух сослуживцев Чистякова, которые вместе с ним присутствовали на месте происшествия, но не пресекли общественно опасных деяний своего коллеги. Как отметили в правозащитном центре, в ближайшее время приговор вряд ли вступит в законную силу, так как у стороны защиты есть право обжаловать его в кассационной инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail