По 10 тысяч рублей получили от губернатора члены экипажа АС-28 (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 13 сентября 2005, 08:07 — REGNUM  Торжественный прием в честь спасенных моряков губернатор Камчатской области Михаил Машковцев провел 13 сентября утром. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, присутствовали всего пятеро из членов экипажа АС-28, так как старший мичман Анатолий Попов и конструктор ЦКБ Лазурит Геннадий Болонин еще не вернулись из отпусков.

Открывая встречу, губернатор сказал, что он, как и вся Камчатка с замиранием сердца следил за операцией по спасению моряков, поблагодарил подводников за мужество, и сказал что выдержка членов экипажа дает повод для гордости российским военно-морским флотом. Каждому из присутствующих подводников был вручен конверт с 10 тыс. рублей.

Затем слово взяла вице-губернатор Лариса Бобровник. "Трудная и сложна у вас работа, служба, но все те экстремальные ситуации, которые приходится вам испытывать, вы с достоинством из них выходите. Мы, женщины Камчатки, гордимся что у нас живут и служат такие мужчины - сильные, крепкие, отважные. Я желаю вам здоровья, благополучия вашим семьям, счастья вашим детям, и всего наилучшего", - сказала Бобровник.

От лица экипажа АС-28 благодарность властям высказал командир дивизиона спасательных судов Валерий Лепетюха. "Большое спасибо всем жителям Камчатки, и губернатору лично за то чувство сопереживания, которым вы поддержали нас, когда мы находились под водой. И спасибо за вашу заботу обо всех военнослужащих здесь на Камчатке. Большое вам спасибо!", - сказал Лепетюха.

На встрече так же прозвучало, что никто из подводников не будет наказан: какие бы то ни было расследования в отношении членов экипажа прекращены. Кроме того, как стало известно ИА REGNUM, не будет наказан и капитан спасательного судна "Георгий Козьмин" Виктор Новиков. Дело в отношении него решено спустить на тормозах. А сам Новиков написал рапорт на увольнение из вооруженных сил в связи с достижением пенсионного возраста.

Как уже сообщало ИА REGNUM, батискаф российского военно-морского флота 3 августа 2005 года запутался в тросах брошенной браконьерской сети. Для спасения 7 моряков, находящихся на борту судна, пришлось воспользоваться помощью Британии, которая предоставила специальный спасательный аппарат "Scorpio". Правительства США и Японии также предложили свою помощь в спасении российских моряков. 7 августа все подводники были спасены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.