Глава "Псковрегионгаза": В отключении газа в Пскове нет никакой политики

Псков, 13 Сентября 2005, 01:53 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, в центральном офисе ООО "Псковрегионгаз" состоялась пресс-конференция генерального директора компании Валерия Шеменева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я хочу сразу всем заявить, четко и понятно, что никакой политики в этом решении нет, и быть не может, - пояснил Валерий Шеменев. - И нам удивительно, что решение об ограничении поставок газа освещается в СМИ односторонне".

Далее он рассказал, что причиной 80% ограничения поставок газа МП "Псковские тепловые сети" стала задолженность этого муниципального предприятия за поставленное топливо, а также систематическое нарушение договоренностей по реструктуризации долга со стороны руководства городской администрации. Еще 11 марта 2005 года между администрацией Пскова и ООО "Псковрегионгаз" было подписано соглашение о реструктуризации задолженности за потребленный газ в 2004 году, по которому городская администрация приняла на себя обязательство погасить задолженность в размере 56,15 миллиона рублей и обеспечить на 100% текущие выплаты за газ.

В июне администрация Пскова перестала выполнять это соглашение. 28 июня между администрациями Пскова и Псковской области и ООО "Псковрегионгаз" было заключено трехсторонне соглашение, по которому город, в соответствии с утвержденным графиком, обещал погасить задолженность в размере 145 миллионов рублей и обеспечить текущие платежи, а областная администрация гарантировала выплату компенсаций за предоставленные льготы в размере 54 миллионов рублей. За первое полугодие, несмотря на заключенные соглашения, задолженность муниципальных предприятий города выросла в 1,9 раза и составила 102 миллиона рублей. Сейчас администрация города вновь выступает с просьбами об отсрочке платежей.

9 августа 2005 года заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов направил официальное письмо на имя мэра Пскова Михаила Хоронена с требованием соблюдения достигнутых договоренностей о погашении задолженности и предупредил, что в дальнейшем будут приниматься меры по регулированию подачи газа. 1 сентября 2005 года ООО "Псковрегионгаз" получило факсограмму, подписанную заместителем начальника департамента "Газпрома" Игорем Дмитриевым, с предписанием ввести "ограничительные меры по поставкам газа МП "Псковские тепловые сети" с 5 сентября вплоть до окончательного погашения сложившейся задолженности.

"Здесь нет никакой самодеятельности, - заявил Валерий Шеменев. - Позиция руководства ОАО "Газпром" такова - газ это товар, за который надо платить!". Валерий Шеменев предположил, что с таким отношением к выплатам за газ, могут быть сорваны соглашения, подписанные в марте этого года губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером о дальнейшей газификации Псковской области.

"Уже на протяжении трех последних лет, администрация Пскова платит за природный газ с долгами и постоянными задержками, - пояснил Валерий Шеменев, - ситуация этого года усугубилась только одним, в прошлом году в июне задолженность составляла 40 миллионов, а этом году 120 миллионов. И как только мы начинаем говорить, что у вас нет бюджета, нет источника, то нам отвечают, что мы занимаемся политикой. Здесь нет ни какой политики. Нам просто необходимо заключить муниципальный контракт с городской администрацией - основной документ, определяющий объемы поставок газа, а без принятого бюджета сделать это невозможно".

"Мы считаем, что против нас была развернута информационная война, - заявил Валерий Шеменев, - но за неделю ограничений никаких конкретных предложений от городских властей нам не поступало. Звучали только угрозы и ультиматумы". "Мы преложили следующий вариант: МП "ПТС", которые собирают деньги с населения, откроют транзитные счета. Поступающие деньги в пропорции оплаты за газ (35%) будут сразу поступать на счета ООО "Псковрегионгаза". В этом случае никаких проблем с задолженностями просто не возникнет". На вопрос о том, почему ООО "Псковрегионгаз" не обратилось в суд, Валерий Шеменев ответил: "Когда подписано соглашение о реструктуризации долгов, в суд идти нельзя. Сам процесс обращения в суд - очень долгая процедура. Мы только на днях получили исполнительный лист, по которому те же МП "ПТС" выплатят нам долги за 2002 год. В суды мы ходим, процедура такова, что она малоэффективна".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "контролирует ли руководство ООО "Псковрегионгаз" те объекты, которые подлежат отключению", Валерий Шеменев ответил: "Конечно контролируем". На вопрос корреспондента ИА REGNUM "каким образом произошло отключение от горячего водоснабжения родильного дома и городской больницы?" Валерий Шеменев ответил: "Наших действий совершено никаких не было. Последнее, что мы делали - дали задание "Псковоблгазу" об отключении объектов 6 сентября. Отключение роддома и горбольницы - для меня загадка. Мы со своей стороны ничего для этого не делали".

В заключение своего выступления Валерий Шеменев заявил: "Газпром" - государственная структура, и в любых вариантах она свою государственную миссию выполнит. Уверяю вас, что население Пскова без газа не останется. Просто нам очень хочется, что бы к нам на встречу с другой стороны пошли и выполняли те обязательства, которые на себя взяли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои