Глава "Псковрегионгаза": В отключении газа в Пскове нет никакой политики

Псков, 13 сентября 2005, 01:53 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, в центральном офисе ООО "Псковрегионгаз" состоялась пресс-конференция генерального директора компании Валерия Шеменева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я хочу сразу всем заявить, четко и понятно, что никакой политики в этом решении нет, и быть не может, - пояснил Валерий Шеменев. - И нам удивительно, что решение об ограничении поставок газа освещается в СМИ односторонне".

Далее он рассказал, что причиной 80% ограничения поставок газа МП "Псковские тепловые сети" стала задолженность этого муниципального предприятия за поставленное топливо, а также систематическое нарушение договоренностей по реструктуризации долга со стороны руководства городской администрации. Еще 11 марта 2005 года между администрацией Пскова и ООО "Псковрегионгаз" было подписано соглашение о реструктуризации задолженности за потребленный газ в 2004 году, по которому городская администрация приняла на себя обязательство погасить задолженность в размере 56,15 миллиона рублей и обеспечить на 100% текущие выплаты за газ.

В июне администрация Пскова перестала выполнять это соглашение. 28 июня между администрациями Пскова и Псковской области и ООО "Псковрегионгаз" было заключено трехсторонне соглашение, по которому город, в соответствии с утвержденным графиком, обещал погасить задолженность в размере 145 миллионов рублей и обеспечить текущие платежи, а областная администрация гарантировала выплату компенсаций за предоставленные льготы в размере 54 миллионов рублей. За первое полугодие, несмотря на заключенные соглашения, задолженность муниципальных предприятий города выросла в 1,9 раза и составила 102 миллиона рублей. Сейчас администрация города вновь выступает с просьбами об отсрочке платежей.

9 августа 2005 года заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов направил официальное письмо на имя мэра Пскова Михаила Хоронена с требованием соблюдения достигнутых договоренностей о погашении задолженности и предупредил, что в дальнейшем будут приниматься меры по регулированию подачи газа. 1 сентября 2005 года ООО "Псковрегионгаз" получило факсограмму, подписанную заместителем начальника департамента "Газпрома" Игорем Дмитриевым, с предписанием ввести "ограничительные меры по поставкам газа МП "Псковские тепловые сети" с 5 сентября вплоть до окончательного погашения сложившейся задолженности.

"Здесь нет никакой самодеятельности, - заявил Валерий Шеменев. - Позиция руководства ОАО "Газпром" такова - газ это товар, за который надо платить!". Валерий Шеменев предположил, что с таким отношением к выплатам за газ, могут быть сорваны соглашения, подписанные в марте этого года губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером о дальнейшей газификации Псковской области.

"Уже на протяжении трех последних лет, администрация Пскова платит за природный газ с долгами и постоянными задержками, - пояснил Валерий Шеменев, - ситуация этого года усугубилась только одним, в прошлом году в июне задолженность составляла 40 миллионов, а этом году 120 миллионов. И как только мы начинаем говорить, что у вас нет бюджета, нет источника, то нам отвечают, что мы занимаемся политикой. Здесь нет ни какой политики. Нам просто необходимо заключить муниципальный контракт с городской администрацией - основной документ, определяющий объемы поставок газа, а без принятого бюджета сделать это невозможно".

"Мы считаем, что против нас была развернута информационная война, - заявил Валерий Шеменев, - но за неделю ограничений никаких конкретных предложений от городских властей нам не поступало. Звучали только угрозы и ультиматумы". "Мы преложили следующий вариант: МП "ПТС", которые собирают деньги с населения, откроют транзитные счета. Поступающие деньги в пропорции оплаты за газ (35%) будут сразу поступать на счета ООО "Псковрегионгаза". В этом случае никаких проблем с задолженностями просто не возникнет". На вопрос о том, почему ООО "Псковрегионгаз" не обратилось в суд, Валерий Шеменев ответил: "Когда подписано соглашение о реструктуризации долгов, в суд идти нельзя. Сам процесс обращения в суд - очень долгая процедура. Мы только на днях получили исполнительный лист, по которому те же МП "ПТС" выплатят нам долги за 2002 год. В суды мы ходим, процедура такова, что она малоэффективна".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "контролирует ли руководство ООО "Псковрегионгаз" те объекты, которые подлежат отключению", Валерий Шеменев ответил: "Конечно контролируем". На вопрос корреспондента ИА REGNUM "каким образом произошло отключение от горячего водоснабжения родильного дома и городской больницы?" Валерий Шеменев ответил: "Наших действий совершено никаких не было. Последнее, что мы делали - дали задание "Псковоблгазу" об отключении объектов 6 сентября. Отключение роддома и горбольницы - для меня загадка. Мы со своей стороны ничего для этого не делали".

В заключение своего выступления Валерий Шеменев заявил: "Газпром" - государственная структура, и в любых вариантах она свою государственную миссию выполнит. Уверяю вас, что население Пскова без газа не останется. Просто нам очень хочется, что бы к нам на встречу с другой стороны пошли и выполняли те обязательства, которые на себя взяли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.