В 2006 г. на социальную сферу из бюджета Москвы выделят на 30% больше, чем в 2005 г

Москва, 12 сентября 2005, 22:54 — REGNUM  12 сентября на совместном заседании четырех комиссий Московской городской Думы (по социальной политике, по культуре, по образованию, по здравоохранению и охране общественного здоровья) обсуждался проект закона "О бюджете города Москвы на 2006 год" в части финансирования социальной сферы. В заседании также приняли участие представители столичных департаментов финансов, экономической политики и развития города, здравоохранения, социальной защиты и комитета по культуре.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам представителя департамента финансов, всего на социальную сферу в 2006 году планируется выделить 188,6 млрд рублей - это на 30% превышает сумму, выделенную на эти нужды в 2005 году. Особое внимание будет уделяться повышению оплаты труда работников социальной сферы, подчеркнул представитель департамента. В 2006 году она будет проиндексирована в среднем на 41%. Планируется, что пособия на детей вырастут с 70 рублей до 150, пенсии повысятся на 13%.

По словам представителя департамента образования, более 57 млрд рублей планируется направить на развитие образования, причем большая часть этой суммы пойдет на увеличение зарплаты работников образовательных учреждений. В будущем году не удастся решить всех вопросов, связанных с финансированием этой сферы, констатируют в департаменте. В частности, не в полном объеме будет профинансирована программа "Столичное образование - 4"; требует решения ряд вопросов, связанные с обеспечением школьников горячими завтраками.

Представитель комитета по культуре сообщил, что в 2006 году на финансирование московских учреждений культуры предполагается выделить более 10 млрд рублей. Одна из нерешенных проблем в сфере культуры - выделение денег на комплектование библиотечных фондов и подписку библиотек на периодические издания, отмечают в комитете.

Более 50 млрд рублей будет направлено на нужды столичного здравоохранения. Как отметил представитель департамента здравоохранения, на 38% вырастет уровень заработной платы в этой сфере: "чистый" оклад врача составит в 2006 году 8700 рублей, среднего медицинского персонала - 5910. Вместе с тем, недофинансированными в будущем году могут остаться ряд программ: "Антивич-СПИД", программа диспансеризации; не в полной мере пока решена и проблема медицинского транспорта.

По итогам заседания комиссии было принято решение скорейшем рассмотрении проекта бюджета Москвы на 2006 год на заседании Московской городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.