Несовершеннолетние сбегают из общежитий и уходят на трассы: криминальная хроника Новосибирска

Новосибирск, 12 сентября 2005, 21:58 — REGNUM  К дежурной станции Новосибирск-Западный бомж привел трехлетнего мальчика, тридцатилетняя мать которого, также без определенного места жительства, сбежала. Ребенка определили в детскую больницу, а компетентные органы начали собирать бумаги, чтобы лишить непутевую мать родительских прав. Как 12 сентября рассказали ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте подводя итоги летних месяцев, в течение лета зарегистрировано немало случаев доставления несовершеннолетних в отделения про делам несовершеннолетних (ОДН).

Например, несовершеннолетнюю дорожную проститутку из Алтайского края сдали в ОДН на вокзале Новосибирск-Главный. Алену П. доставил водитель. "Вижу, - сказал он постовым, - на трассе под Новосибирском девушка на дороге стоит. Посадил и привез на вокзал. Знаю, что здесь милиция есть". Выяснив, что девушке 17 лет, постовые отвели ее в детскую комнату транспортной милиции. По словам инспектора ОДН, старшего лейтенанта милиции Игоря Дроздова, "заняться дорожной проституцией девушку заставила нужда. После того, как 11 лет назад умер отец, достатка в семье не стало. На пенсию по потере кормильца и детские пособия мать тянет не только Алену - но еще двух братьев 16 и 11 лет и 14-летнюю сестру. В селе работает только молочная ферма, никаких вакансий нет. Безденежье часто провоцирует в семье конфликты. Год назад девятиклассница Алена украла у учительницы деньги, которые пришлось вернуть, конфликт замять, но, узнав об этом, мать включила плитку и стала в воспитательных целях на конфорке жечь дочери руку. За это ее осудили на 1 год условно. Еще два года назад Алена стала 2-3 раза в месяц покидать дом, добираясь из родного села Зеленая Поляна Троицкого района до Бийска на рейсовом автобусе или попутках. А там, с коллегами по трассе, оказывает интимные услуги дальнобойщикам".

"Находятся мужчины, - рассказывает Алена, - которые относятся к нам с пониманием. И платят. Однако раз на раз не приходится. Вот сегодня утром остановила КамАЗ, а там знакомый водитель Дима, который предложил прокатиться до Новосибирска. Так далеко я еще ни разу не ездила, но согласилась. А он и денег не заплатил, и вышвырнул меня из кабины. Видите ли, запах ему не понравился. Так ведь болею. Где я очутилась? Город незнакомый, здесь ни разу не была". Алену увезли в приют, где ее накормят, отмоют и отстирают. Затем направят к гинекологу на проверку. После всех необходимых процедур отвезут к матери и отдадут под расписку из рук в руки.

Еще одни доставленные в ОДН дети рассказали ужасы о пребывании в одной новосибирской школе-интернате. Поздней ночью в ОДН постовые милиционеры привели из зала ожидания вокзала Новосибирск-Главный двух безнадзорных детей - 14-летнюю Олю и Олега, годом младше. Оба ребенка оказались не родственниками, а воспитанниками школы-интерната, расположенной под Новосибирском. Обоих отняли от мам и пап, лишенных родительских прав. Покинуть казенный кров, как рассказали дети, их заставила не страсть к путешествиям, а порядки и методы, применяемые воспитателя к учащимся.

Как рассказали дети инспекторам ОДН Валентине Хруповой и Игорю Дроздову, "в детдоме в качестве наказания провинившихся мальчиков и девочек воспитывают стыдом. За первую провинность на ребенке воспитатели оставляют только трусики и в таком виде водят по школе, с заходом в столовую и другие помещения, предъявляя "позорника" остальным потенциальным нарушителям внутришкольного распорядка. По второму разу наказывают строже - водят уже в голом виде". Мальчик рассказал, что весной, когда было еще холодно, его в трусиках неделю водили вокруг школы, но перед экзекуцией он успевал надевать ботинки и не замерз. Необходимые материалы инспекторов ОДН собрали и передали в прокуратуру, которой предстоит провести проверку, а по ее результатам - тщательное расследование.

Еще одну несовершеннолетнюю Анну Ч. Игорь Дроздов остановил у остановочной платформы "Гагаринская" и затем доставил в инспекцию. Это оказалась уже знакомая правоохранительным органам семнадцатилетняя воспитанница детского дома. В октябре прошлого года, из зала ожидания вокзала Новосибирск-Главный в оперативный кабинет "детской" инспекции доставили безнадзорную 16-летнюю Анжелику Ч., которая не ночевала дома. Из расспросов выяснилось, что доставленная - бывшая воспитанница детского дома, как и ее соседка по комнате в общежитии Анна Ч., по новому месту прописки жить не может, поскольку боится изнасилования.

В ходе расспросов выяснилось, что Анжелика и Анна, бывшие воспитанницы детского дома № 44 недавно были переданы в производственное училище № 17 (ПУ-17) для учебы на профессию штукатура-маляра. Одновременно с передачей изменилось место регистрации жительства - из детдома девушки переместились в общежитие ПУ-17, расположенное в Первомайском районе Новосибирска на улице Шмидта, но условия для жизни оказались должным образом не обеспечены. По словам Дроздова, "дело в том, что "общага" является своего рода "проходным двором", по которому вечерами бродят группы сексуально озабоченных молодых людей. Пьяные местные парни проникают в общежитие, как правило, через окно на первом этаже, вламываются в комнаты, где живут будущие штукатуры, и в "добровольно-принудительном" порядке склоняют их к сексу. Заходят в комнаты, курят, не дают спать, сидят до утра, а на предложение покинуть помещение отвечают гоготом. Замков на дверях нет - выбиты. Девушки обращались к коменданту общежития с просьбой навесить запорные устройства, чтобы посторонние не проникали, и услышали в ответ, что денег на это нет. А если приспичило, то пусть сами ученицы, получающие стипендии по 252 рубля в месяц, скидываются, покупают замки и навешивают их на двери. Кому еще жаловаться - будущие штукатуры не знают. Воспитатели ПУ безмолвствуют и бездействуют. Никаких других заступников нет. Поэтому девушки бегут ночевать к своим бывшим детдомовским воспитателям или просто на вокзал. Учиться желание у них есть, но жить в таких условиях они не хотят".

Надо отметить, говорит инспектор ОДН, что после вмешательства прокуратуры замок на двери в злополучную комнату № 513 навесили. Запор продержался недолго. В один из дней оказалось, что пришельцы дверь просто сняли с петель. Собрав с пола раскиданные вещи, Анна вновь покинула ненавистную "общагу" и стала скитаться по городу, как и ее соседка Анжелика. "Анне можно было бы на время остановиться у старшей сестры-алкоголички, - рассказывает Дроздов. - Но та в декабре прошлого года умерла, отведав лошадиную дозу тройного одеколона. Алкогольный кошмар преследует Анну с самого рождения. Ее отец умер - отравившись некачественным спиртом после рождения девочки. Пьющую мать Анны лишили родительских прав, когда ее дочери было 7 лет. А вот реальный способ жить и зарабатывать деньги уже зафиксирован в милицейском протоколе - Анну задерживали на трассе за оказание интимных услуг водителям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.