"Когда противник может только мычать, это признак политической импотенции" - Лев Пономарев об акции "Молодежного "Единства"

Москва, 12 сентября 2005, 20:01 — REGNUM  12 сентября в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг "Солидарность с политзаключенными Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым", приуроченный к ожидающемуся 14 сентября рассмотрению Мосгорсудом кассационной жалобы на приговор Мещанского суда. Организаторами митинга выступили Гражданское движение "Мы - с Ходорковским!" и Общероссийское общественное движение "За права человека". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие, санкционированное префектурой Центрального округа Москвы, должно было проводиться с 18 до 20 часов, перейдя из митинга в пикетирование, однако в его развитии произошли неожиданные изменения. Когда выступления ораторов закончились, в Новопушкинском сквере, рядом с участниками митинга в поддержку Ходорковского и Лебедева появились несколько десятков юношей в белых футболках с изображением тюремной решетки и надписью "МБХ в тюрьму" и развернули профессионально изготовленные транспаранты с той же надписью. Молодые люди извлекли футбольные дудки цветов российского флага и принялись дудеть, заглушая пронзительными звуками все вокруг. Официально заявку на проведение акции в данном месте подавало "Молодежное "Единство", однако никакой партийной атрибутики у ее участников видно не было.

Милиция, заранее предупрежденная о том, что одновременно с митингом в поддержку Ходорковского и Лебедева на том же месте пройдет мероприятие "Молодежного "Единства", развела участников двух акций в стороны, разделив их металлическими ограждениями и свого рода "нейтральной полосой".

"Когда политический противник не может ни говорить, ни как-то аргументировать свою позицию, а может только мычать, это признак политической импотенции, - заявил ИА REGNUM один исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев. - То, что сейчас происходит здесь, это признак политичекой импотенции власти".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, шумные противники Ходорковского привлекли большое внимание прессы. Когда утомленные непрерывным дудением молодые "медведи" умолкали, противная сторона использовала паузу для того, чтобы начинать скандировать "Свобода! Свобода!". В ответ после мгновенного замешательства дудение возобновлялось, в какофонию вплетались звуки свистков, которые нашлись у некоторых участников акции в поддержку Ходорковского и Лебедева.

В настоящий момент время, отведенное для мероприятия время истекло. Оба пикета закончились без инцидентов.

Лев Пономарев выразил возмущение позицией префектуры ЦАО, которая выдала разрешения двум противоборствующим силам на проведение мероприятий в одном и том же месте в одно и то же время. "Это провокация, - заявил он. - Мы будем требовать отставки префекта ЦАО". В связи с этим он напомнил о том, что несколько дней назад Комитету антивоенных действий и группе "Совесть", заявившим о намерении провести с 10:30 до 15 ч в день рассмотрения кассационной жалобы по делу Ходорковского пикет в районе Мосгорсуда (в парке на Краснобогатырской улице у остановки общественного транспорта "Краснобогатырская улица"), префектурой Восточного административного округа столицы было отказано под предлогом, что это место в то же время уже зарезервировано за тем самым "Молодежным "Единством". В результате пикет был перенесен. Власти ВАО разрешили его проведение в то же время на другой площадке в том же районе - у дома №6, корпус 1 по улице Богородский вал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.