Главному санитарному врачу Марий Эл Григорьеву предъявлено обвинение в получении взятки

Йошкар-Ола, 12 сентября 2005, 19:46 — REGNUM  Руководителю Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Марий Эл - главному государственному санитарному врачу Геннадию Григорьеву 9 сентября предъявлено обвинение по ч.4 ст. 290 УК РФ "Получение взятки". Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM официальном сообщении Центра общественных связей УФСБ РФ по республике Марий Эл.

Как следует из сообщения, 2 сентября Геннадий Григорьев был задержан в своем служебном кабинете сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Марий Эл. У него было изъято 45 тыс. рублей, составляющих часть взятки (общая сумма 105 700 рублей), которую ему передал заместитель руководителя центрального аппарата Российской экологической партии "Зеленые" Сергей Зверков за изготовление санэпидзаключений.

Как было установлено, в конце июня 2005 года Григорьев вступил в сговор со Зверковым на изготовление санэпидзаключений на различные товары для московских фирм, которые представлял Зверков. Обещанное вознаграждение составляло 700 рублей за оформление и выдачу одного санэпидзалючения. С этой целью Григорьев, используя свое служебное положение, привлек к оформлению и выдаче санэпидзаключений работников ФГУЗ Щекотова и Скоморохову, договорившись с ними, что почти половину от получаемых от Зверкова денежных средств будет получать он, а остальные Щекотов и Скоморохова будут делить между собой.

В середине июля прошла первая сделка по оформлению нескольких десятков санэпидзаключений.

Зверковым через Григорьева, являющимся руководителем регионального отделения партии "Зеленые", других сотрудников ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ", был организован канал получения санэпидзаключений на различную продукцию. Количество выданных по упрощенной схеме санэпидемзаключений, по предварительным оценкам, исчисляется в несколько сот штук. Со слов Зверкова, им рассматривался вопрос о создании в Москве коммерческой посреднической структуры, которая бы набирала заявки на получение санэпидзаключений и представляла необходимые для этого документы в Марий Эл.

По имеющейся информации, Зверков и Григорьев планировали, в дальнейшем увеличить количество выдаваемых таким образом санпидзаключений до 1000 заключений за месяц.

2 сентября было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ в отношении Григорьева, а также Евгения Щекотова и заведующей отделом санитарно-эпидемиологических экспертиз Ирины Скомороховой.

В отношении Сергея Зверкова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 291 "Дача взятки".

3 сентября по решению Йошкар-Олинского горсуда Григорьев и Щекотов были арестованы.

Установлено, что Григорьев вступил в сговор с сотрудниками подчиненного ему ФГУЗ - руководителем данного учреждения - главным врачом Тихомировой, заместителем главного бухгалтера Манаковой и врачом - лаборантом Черновой на хищение денежных средств, получаемых ФГУЗ от хозрасчетной деятельности учреждения. Тихомирова должна была ежемесячно подписывать приказы о выплате премии Черновой, которая в свою очередь оставляла себе лишь 10% от полученной суммы, а остальную часть передавала Григорьеву. С целью сокрытия от других сотрудников фактов необоснованных выплат премий, по указанию Григорьева оформлялись отдельные платежные ведомости.

Таким образом, в течение 3 месяцев было похищено денежных средств ФГУЗ, полученных от оказания платных медицинских услуг на сумму около 100 тыс. рублей.

2 сентября Управлением ФСБ России по Республике Марий Эл в отношении Григорьева, Тихомировой, Манаковой и Черновой возбуждено уголовное дело по ч.2 и 3 ст.159 УК РФ "Мошенничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.