И.о. мэра Пскова рассказал о причинах "газового кризиса" в городе

Псков, 12 сентября 2005, 18:51 — REGNUM  9 сентября с корреспондентом ИА REGNUM встретился исполняющий обязанности мэра Пскова Валентин Иванов и рассказал о причинах "газового кризиса" в городе и дальнейших шагах городской администрации.

"Городская администрация будет выполнять решение Псковской городской Думы о перечислении 80% поступлений городского бюджета на оплату задолженности за газ, - пояснил Валентин Иванов. - Но это один из шагов, которые мы предпринимаем. И пролонгация договоров, и кредит - это все составляющие части погашения задолженности за энергоресурсы. Для нас это решение ПГД дает возможность маневра, позволяет самим решать, куда направлять деньги. Я думаю, что с руководством ООО "Псковрегионгаза" мы все-таки сможем договориться, сегодня у нас очередная встреча с ними. Псков является донором для области, и для него очень странно иметь такой обездоленный бюджет. В других районах области такой ситуации с задолженность нет, потому что деньги, изъятые из города Пскова, направлены в районы. Наполнение консолидированного бюджета области на 52,8% происходит за счет средств из Пскова. Очень странно, что те, кто не может зарабатывать деньги сам, забирают их из Пскова, а потом сами и обвиняют Псков в том, что не заплатил за газ.

Существует только одна причина: бюджет области, утвержденный в спешке депутатами ПОС в конце прошлого года, унизителен для города Пскова. Со всеми дотациями и субсидиями он на 300 миллионов меньше, чем расходная часть бюджета 2004 года. Это и есть основная составляющая энергетического кризиса в городе.

Почему так ведет себя руководство ООО "Псковрегионгаза"? Ответ простой - с началом отопительного сезона у них наступит уголовная ответственность за любое подобное действие. А сейчас, ну подумаешь, отключили воду от роддома? Ну, будут врачи греть воду на костре и найдут способ, как выйти из этой ситуации. А ответственности за это у них никакой нет. Им осталось отключить только инфекционную больницу. Администрация города Пскова подвергается страшному и ничем не обоснованному давлению. У нас положительная динамика выплаты задолженности за газ. Да, мы при таком унизительном бюджете города, набрали зимой газа в долг, и на 1 июня сумма долга составила 113 миллионов рублей. За лето, равными долями, мы снизили задолженность до 36,6 миллионов. Мы предложили руководству ООО "Псковрегионгаза" заплатить в сентябре 18 миллионов рублей, а в октябре полностью погасить эту задолженность, сохранив текущие платежи за потребляемый газ. Такая ситуация была в прошлые годы, и решалась она именно таким путем.

Я не понимаю, что произошло в государстве, которое имеет самые большие запасы газа в мире. Все эти бюджетные формулы идут из правительства. Ничего нового областная администрация не придумала. Но вместо помощи городу, хотя помощь области город оказывает громадную, идет жесткая целенаправленная политика. На протяжении всего последнего времени, мы, учитывая платежеспособность населения, искусственно сдерживали тарифы и ставки для населения. Платежи за коммунальные услуги в Пскове самые низкие в области. В прошлом году жители города заплатили 4,3 млрд рублей налогов в бюджет. На город, со всеми дотациями и субвенциями, оставили только 1 миллиард. По-моему, это несправедливо. Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на нашей последней встрече потребовал, чтобы город ввел 100% оплату за коммунальные платежи. Только в этом случае областная администрация резко увеличит помощь городу по субсидиям. Губернатор Кузнецов дал гарантии, что тем горожанам, у которых платежи за коммунальные услуги будут превышать 22% от совокупного семейного дохода, он будет возвращать деньги. И, надо сказать, гарантии свои он выполняет. Кроме того, Кузнецов обещал оказать помощь и другим малоимущим жителям города.

Я считаю, что бездефицитный бюджет области - это ошибка. Я не знаю ни одной страны, где бы регионы имели бездефицитные бюджеты. Даже в городе Нойс (Германия) бюджет с 20-процентным дефицитом. Как раз из-за этой без дефицитности и идет на нас давление. Требуют сокращать социальные программы. А администрация Пскова сокращать их не хочет. В основном все наши социальные программы связаны с детьми. Мне больно за наших людей, жителей города Пскова, которые достаточно платят налогов, и при этом не получают достойные услуги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.