Узбекский "Узмаком" прекратил работу в стандарте GSM-900

Ташкент, 12 сентября 2005, 18:34 — REGNUM  Узбекское ОАО СП "Узмаком" приняло решение прекратить свою деятельность в стандарте GSM-900 в минувшие выходные. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 сентября, в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ).

"В начале августа истек срок действия лицензии "Узмаком" на предоставление услуг сотовой связи и компания не стала продлевать ее", - уточнили в агентстве.

По мнению представителя УзАСИ, прекращение обслуживания абонентов компанией и отказ от продления лицензии при отсутствии каких-либо ограничений для этого со стороны агентства может быть связано с решением российской "Альфа-Телеком", владеющей 74% акций оператора, консолидировать усилия по развитию одной обновленной компании вместо двух.

В агентстве подчеркнули, что в настоящий момент "Узмаком" продолжает владеть лицензией по оказанию услуг по передаче данных.

Сеть "Узмаком" в стандарте GSM-900 была введена в эксплуатацию осенью 1996 г. Количество абонентов сети составляло около 9 тыс. пользователей.

После прекращения деятельности "Узмаком" в Узбекистане продолжают действовать семь операторов сотовой связи. Количество пользователей сотовой связью в январе-июне 2005 г. выросло в 1,9 раза до 750,4 тыс. абонентов.

Представитель УзАСИ напомнил, что в феврале текущего года российская "Альфа-Телеком", входящая в "Альфа групп", приобрела 74% "Узмаком" у малайзийской компании Superior Communications.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.