Депутаты Ставрополья недовольны проектом дефицитного бюджета

Ставрополь, 12 сентября 2005, 18:20 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы Ставропольского края высказали претензии по поводу концепции бюджета края на 2006 год, внесенный в Думу краевым правительством. Об этом говорилось 12 сентября на совещании в Госдуме, где обсуждались планы краевого парламента на ближайшую перспективу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы Ставрополья, главные претензии парламентариев состоят в том, что дефицит бюджета по отношению к его общему объему запланирован финансистами с превышением допускаемых Бюджетным кодексом пределов. То есть Думе представлен проект, противоречащий федеральному законодательству. Кроме того, не в полной мере учтены интересы муниципальных образований. Вновь значительные средства планируется сконцентрировать на краевом уровне, лишив муниципалитеты бюджетной самостоятельности.

Такая политика, считают народные избранники, связана с недостатками нормативной базы. Нужна новая редакция закона края о межбюджетных отношениях, которая четко проводила бы в жизнь принципы реформы местного самоуправления. В том числе, дать местной власти максимум самостоятельности и обеспечить ее полномочия финансами. Однако правительство пока не внесло такой законопроект. Хотя в увязке именно с ним депутаты должны рассматривать и концепцию бюджета края.

Обо всех этих проблемах решено письменно проинформировать исполнительную власть. Депутаты надеются, что выявленные недостатки будут устранены. А чтобы не терять время, не затягивать бюджетный процесс, параллельно они будут работать над концепцией главного финансового документа края в комитетах и комиссиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.