Милицейские посты в зараженных птичьим гриппом селах простоят до 15 сентября (Новосибирск)

Барнаул, 12 сентября 2005, 17:26 — REGNUM  В Новосибирской области и Алтайском крае, в тех селах, где был объявлен карантин в связи с распространением вируса птичьего гриппа, организованы круглосуточные милицейские посты. В частности милицейские кордоны между Кемеровской и Новосибирской областями простоят до 15 сентября. Уже известно, что кемеровские торговые агенты готовы приехать за продукцией новосибирских птицеводов в первый же день официального снятия границ. Об этом 12 сентября рассказал ИА REGNUM заместитель губернатора - руководитель департамента АПК Виктор Гергерт.

Такие меры приняты с целью выявить и пресечь факты перевозок птицы в необработанном виде, а также из одного населенного пункта в другой. Сотрудники милиции оказывают содействие органам местного самоуправления, ветеринарной и санитарно - эпидемиологической службам в проведении противоэпизоотических, а также профилактических и охранно-карантинных мероприятий по предотвращению заноса вируса птичьего гриппа на территорию края с сопредельных регионов.

Так, например, в Завьяловском районе, где карантин объявлен в четырех населенных пунктах, выставлено семь стационарных постов милиции. По словам начальника местного ОВД Николая Онищенко, сотрудники милиции дежурят на постах в круглосуточном режиме, в карантинных мероприятия задействовано 40% личного состава.

Кроме содействия в проведении карантинных мероприятий в связи с птичьим гриппом, совместно с другими службами милиция разъясняет населению опасность заболевания и также рекомендует не выпускать домашнюю птицу с территории дворов.

Предпринимаемые меры не только способствуют контролю за ситуацией в сельских районах области, но являются дополнительной гарантией безопасности для промышленных предприятий.

Кузбасский регион тем временем продолжает отказываться от мяса и яйца новосибирских птицефабрик, из-за чего, оказался в центре скандала. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подал в суд на губернатора Амана Тулеева за то, что тот своим распоряжением ограничил ввоз в Кузбасс курятины. Когда состоится первое заседание по этому необычному иску, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.