В сентябре представят итоги экспертизы нефтепровода в Ненецком АО

Нарьян-Мар, 12 сентября 2005, 17:10 — REGNUM  На заседании комитета по транспорту Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Северо-Запад" был представлен стратегически важный для России и Ненецкого округа проект строительства магистрального нефтепровода "Харьяга-Индига (мыс Большой Румяничный)". Об этом сообщили ИА REGNUM в аппарате администрации Ненецкого округа.

По словам начальника управления промышленности, транспорта, связи и ЖКХ администрации Ненецкого округа Виктора Бурлаки, по поручению правительства ОАО "Транснефть" и ОАО "Гипротрубопроводстрой" в мае 2005 года провели в Нарьян-Маре общественные слушания по проекту строительства нефтепроводной системы Харьяга - Индига (мыс Большой Румяничный). В настоящий момент проект проходит экологическую экспертизу. В конце сентября "Транснефть" планирует провести в столице Ненецкого округа вторую презентацию проекта, где представит результаты экологической экспертизы.

Для экономики НАО этот проект является стратегическим, так как только предполагаемые налоговые отчисления составят около 600 млн. рублей в год. В период строительства, который рассчитан на два года, на объекте будут задействованы 1000-1200 специалистов, а в процессе эксплуатации - около 500 вахтовиков. Кроме того, круглосуточным объемом работ будет обеспечена авиация НАО. Также предполагается строительство технологической дороги длиной в 467 км вдоль трубопровода, которая может использоваться в народнохозяйственных целях. Плюс к этому нефтяники намерены построить в Нарьян-Маре гостиницу на 150 мест с последующей ее передачей в ведение муниципалитета. Строительство трубопровода предполагалось начать в декабре 2005 года и завершить его в течение двух лет, однако начальный этап работ был перенесен на более поздний период.

Сейчас на территории Ненецкого АО запасы углеводородного сырья оцениваются в объеме 2,7 млрд. тонн. Транспортировка нефти из округа осуществляется по двум направлениям: наземным трубопроводным из района Харьяги в республику Коми (Возей) и далее в европейскую часть России; морским путем через нефтеналивные терминалы Варандей и Песчанка (остров Колгуев). Объем добычи на сегодня в НАО составляет 10-12 млн. тонн в год. Необходимость увеличения объемов добычи потребовала проработки иных экономически выгодных транспортных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.