Самарские СМИ: выборы глав поселений и депутатов как средство от безработицы

Самара, 12 Сентября 2005, 17:08 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

7 сентября судья Ленинского райсуда города Самары Андрей Казначеев признал незаконными действия главы администрации Самары Николая Колесникова, подписавшего 30 декабря 2004 года распоряжение о кризисном финансировании. По этому документу восемь месяцев город жил по временному финансовому плану (ежемесячно тратилось по 1/12 от всех расходов прошлого года). Между тем бюджет был принят думой еще в декабре, однако сознательно не исполнялся мэрией. Бездействие горадминистрации, которое проявляется в неисполнении бюджета, также признано судом незаконным. Судебное решение должно быть принято к исполнению немедленно. Как пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", Николай Колесников намерен оспорить решение Ленинского райсуда. Господин Колесников сказал, что чиновники не могли определить, какой из двух бюджетов, принятых депутатами, легитимен и должен исполняться, из-за чего и было введено кризисное финансирование расходов. "Администрация города ни в чем не виновата, - заявил Колесников. - Наоборот, она сумела через 1/12 увеличить бюджет". Юрист гордумы Андрей Борисов предположил, что вскоре дума инициирует проверку финансовой деятельности горадминистрации. Депутаты детально проанализируют отчеты мэрии о расходовании казенных средств в этом и прошлом году. Получить эти документы дума смогла только в судебном порядке. Борисов заметил, что в предоставленных отчетах есть факты, которые позволяют говорить о нецелевом расходовании бюджетных средств. То, что в течение восьми месяцев чиновники распоряжались казной бесконтрольно, по мнению юриста, "создало благодатную почву для всевозможных злоупотреблений". "Я думаю, что сегодня есть все основания инициировать процесс привлечения к уголовной ответственности главного распорядителя бюджетных средств - это глава горадминистрации - и тех чиновников, которые расходовали бюджетные средства не в соответствии с бюджетом", - заметил он. В настоящее время на рассмотрении в Ленинском райсуде находятся еще два иска к мэрии Самары о неисполнении ею закона о бюджете. Первый подан юристом Андреем Борисовым, указывающим на то, что действиями горадминистрации нарушены его гражданские права: не ремонтируется дом истца, хотя средства на это в законе заложены. Второй иск поступил из гордумы, требующей предоставления в парламент отчетов об исполнении бюджета в 2004 году и первом полугодии 2005 года. Эксперты предполагают, что и эти два процесса закончатся поражением мэрии, тем более, что дела находятся в производстве все того же судьи Андрея Казначеева.

В октябре во всех сельских районах Самарской области пройдут выборы глав поселений и депутатов поселковых дум. Большинство кандидатов на этих выборах выдвинула "Единая Россия", - пишет "Самарское обозрение", - но помимо партийных кандидатов пошли на выборы прежние главы поселений и безработные. Всего в выборах участвует 6340 кандидатов. По мнению газеты, массовое формирование новых органов власти неизбежно породит дефицит управленческих кадров. Возникнет и еще одна проблема - отсутствие базы в виде помещений, телефонных линий, ставящее под вопрос эффективную работу новых органов местной власти. Кандидаты подчас не знают, чем им придется заниматься и где им предстоит выполнять эти неведомые обязанности.

ЭКОНОМИКА

Самарские СМИ продолжают муссировать тему конфликта между группой "СОК" и совладельцем ОАО "Пластик" Владимиром Симоновым. Напомним, хроника событий такова: апрель 2005 года - годовое собрание акционеров ОАО "Пластик": гендиректор завода Владимир Симонов по собственному желанию уходит с поста директора и возглавляет совет директоров предприятия, директором избирается Владимир Бондаренко; 8 июля 2005 года - ГК "СОК" проводит на ОАО "Пластик" внеочередное собрание акционеров, где принимается решение отстранить Владимира Симонова от должности председателя совета директоров, кроме того, ГК "СОК" регистрирует допэмиссию акций завода, в результате которой пакет Симонова становится 0,67%; 5 сентября 2005 года - в самарском областном арбитражном суде проходит предварительное слушание по иску Владимира Симонова к ОАО "Пластик", Симонов требует признать недействительным решение собрания акционеров 8 июля. Как сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", судья перенесла предварительное слушание на 29 сентября, до этого времени юристам завода придется доставить в суд протокол "спорного" собрания акционеров. Газеты посвящают теме "Пластика" много статей, однако пока конфликт не получил дальнейшего развития.

Самарские СМИ отметили смену собственника ОАО "Металлист-Самара". Как пишет "Самарское обозрение", председатель совета директоров ОАО "Самарский завод клапанов" Алексей Леушкин приобрел у холдинговой компании "Волгопромгаз" 49,4% акций ОАО "Металлист-Самара". Никакой взаимосвязи между "Металлистом" и ранее приобретенными Леушкиным "Экраном" и "Гидроавтоматикой" не прослеживается, -отмечает газета. "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" сообщает, что участники сделки не раскрывают стоимость пакета. Леушкин уже объявил о своем намерении развивать заводское производство. По мнению "Репортера", тот факт, что "Волгопромгаз", который считался автором идеи создания холдинга "Двигатели НК", отказался от фактического контроля над "Металлистом", свидетельствует о потере интереса к данной тематике, а если так, то и на самой идее организации корпорации "Двигатели НК" можно ставить крест. "Время" цитирует мнение генерального директора СНТК им. Кузнецова (также должно войти в корпорацию "Двигатели НК") Сергея Тресвятского, который считает, что смена владельца ОПО "Металлист-Самара" не скажется на процессе создания холдинга. Тресвятский отметил, что "если теоретически новый владелец вдруг не сочтет нужным поддержать "Двигатели НК", то не стоит забывать, что "Металлист-Самара" - открытое акционерное общество, и целый ряд вопросов там решается общим собранием акционеров. Также не стоит забывать, что 26% предприятия принадлежит государству". "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" приводит мнение источника в министерстве промышленности Самарской области, который пояснил, что план по образованию корпорации можно считать несостоявшимся. "Контрольный пакет "Металлиста" продан, финансовое состояние СНТК таково, что сейчас руководство завода обратилось в губернскую думу с просьбой об увеличении уставного капитала, основать корпорацию "физически" не удастся", - добавил источник. Сам Леушкин сообщил "Коммерсанту", что "пока завод не будет включен в какие-либо объединения или кооперации". Отметим, что 15 сентября в Самаре пройдет совещание, на котором будет обсуждаться создание холдинга "Двигатели НК".

Корпорация "Тольяттиазот" публично признала факт существования уголовного дела против должностных лиц компании, - пишет "Самарское обозрение". Согласно оглашенным данным, уголовное дело по факту неуплаты "Тольяттиазот" налога на прибыль в размере 800 млн рублей в 2001-2003 годах было возбуждено еще летом. Факт появления данного дела вместе с попытками силовиков получить реестр предприятия в корпорации связывают с желанием "окологосударственных" структур получить контроль над предприятием. Утверждают, что миноритарные акционеры тольяттинского завода получат в ближайшее время предложение продать свои акции этим структурам. Также "Самарское обозрение" предлагает свои сценарии "посадки" президента корпорации "Тольяттиазот" Владимира Махлая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность