Соглашение между Архангельской областью и Ненецким АО противоречит тенденции объединения двух субъектов: Михаил Гмырин

Архангельск, 12 сентября 2005, 16:49 — REGNUM  "Соглашение между Архангельской областью и Ненецким АО (НАО) противоречит тенденции объединения двух субъектов", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат областного Собрания Михаил Гмырин внесение нового дополнения к договору Ненецкого АО и Архангельской области.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты НАО одобрили дополнительное соглашение к договору с Архангельской областью, которое предложил объединенный комитет депутатов и согласно которому, трансферты из федерального бюджета будут рассчитываться для двух субъектов раздельно и отдельно зачисляться в бюджеты области и округа.

"Предложение НАО требует рассмотрения. С точки зрения закона, подобное дополнительное соглашение имеет право на существование. С учетом того, что сегодня у всех на устах объединение НАО и Архангельской области в единый субъект, наверное, надо приходить к тому, что бюджет должен быть единым. Гораздо целесообразнее, если будет принят первый вариант договора.

Договор в нынешнем виде противоречит тенденции объединения двух субъектов. Естественно, что с финансовой точки зрения для Архангельской области, как субъекта Российской федерации, принятие этого соглашения повлечет за собой потери. Данный вопрос нужно обсуждать и пытаться найти компромиссное решение. Каждая из сторон договора рассматривает его с точки зрения интересов своего субъекта.

Естественно, руководство НАО пытается большую часть средств оставить у себя в округе. Но на сегодняшний день НАО является территорией Архангельской области, и жители округа получают здесь определенные медицинские и образовательные услуги. Многие транспортные коридоры завязаны на Архангельскую область, в частности, завоз по Северам, воздушное сообщение проходят через Архангельскую область. Это связи, наработанные годами. В свое время НАО даже назывался Ненецкий национальный округ, статус автономного он приобрел не так давно.

Парадокс. Существует Архангельская область, в то же время на ее территории расположен автономный округ, который живет по своим правилам. Наверное, это неправильно. Тем более, население округа - не более 40 тысяч человек. Поэтому не совсем это вписывается в рамки государственности", - сказал Гмырин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.