Половина россиян положительно оценивает результаты новой системы назначения губернаторов - ВЦИОМ

Майкоп, 12 сентября 2005, 16:12 — REGNUM  

Отмену прямых выборов глав субъектов Российской Федерации положительно оценивают 49% россиян, отрицательно - 29%. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 3-4 сентября в 46 областях, краях и республиках России.

При этом ВЦИОМ отмечает, что год назад к этому нововведению позитивно (были согласны или скорее согласны) отнеслись только 38% опрошенных, а негативно - 48%.

На сегодня сторонники "Единой России", ЛДПР и "Родины" скорее одобряют эту меру, мнения избирателей КПРФ разделились поровну ("за" и "против" по 38%). Противники новой схемы выборов, таким образом, оказались в меньшинстве во всех политических сегментах российского электората, за исключением коммунистического.

Более спорной, с точки зрения избирателей, является практика выдвижения в губернаторы "варягов" - представителей не местной, а федеральной или московской элиты. Тех, кто поддерживает выбор "чужака", имеющего успешный управленческий опыт, и тех, кто предпочитает видеть во главе региона обязательно местного человека, пусть и невыдающихся управленческих качеств, но хорошо знающего нужды и проблемы региона, примерно поровну - 43 и 41% соответственно.

При этом респонденты Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов скорее отдают предпочтение "варягам", а Уральского, Сибирского, Дальневосточного округов - скорее местным кадрам.

Чем выше уровень образования опрошенных, тем большее значение они придают управленческим качествам главы региона и меньшее - его происхождению. Доля предпочитающих хорошего менеджера незвисимо от его происхождения возрастает с 26% в группе с образованием ниже среднего до 50% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием. Соответственно снижается и процент сторонников "пусть невыдающегося, но своего" - с 50 до 35%. Отвечая на вопрос о полномочиях глав регионов, каждый второй опрошенный (46%) заявил, что они вполне сбалансированы, их не следует ни сокращать, ни расширять. Каждый пятый (21%) полагает, что эти полномочия недостаточны, их нужно расширить - за счет полномочий либо федеральных властей (15%), либо местного самоуправления (6%). Каждый десятый (20%), напротив, считает, что нынешние полномочия губернаторского корпуса избыточны, и их следует сократить.

В опросе приняли участие 1579 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.