Политика

На прошедшей неделе мурманские СМИ рассказывали о визите министра транспорта Игоря Левитина в Мурманск. "Наша версия на Мурмане" в статье "Лучшее, конечно, впереди..." пишет: "К 2015 году объемы перевалки на восточном и западном берегах, соответственно, должны возрасти до 26-29 и 34-40 миллионов. И это даст 15-20 тысяч новых рабочих мест". "Игорь Левитин дал понять, что ему импонирует идея развития именно западного берега - с тем, чтобы вынести туда из городской черты обработку пылящих грузов (угля), а старый порт перепрофилировать под экологически чистые контейнеры. При этом министр убежден, что западный берег должен иметь льготное налогообложение, так как Минтранс уже вышел с предложениями, чтобы новые порты не облагались никакими налогами".

"Полярная правда" в статье "С воздуха, воды и суши оценил возможности Мурманска министр транспорта РФ" перечисляет объекты, которые посетил министр в порту Мурманск. По мнению автора заметки, основными результатами совещания, проведенного в Мурманске во главе с министром стало то, что на базе торгового порта будут сооружаться контейнерные терминалы. Также как реальное оценено строительство портовых сооружений на западном берегу Кольского залива; будут создаваться новые нефтяные терминалы и комплексы по перевалке угля; железная дорога на западный берег потребует 30 км железнодорожного полотна и 60 млрд. рублей инвестиций; министр положительно оценил возможное создание свободной экономической зоны в порту Мурманск.

Еще одной из важных тем стало о первое заседание Совета областной Думы после парламентских каникул. "Полярная правда" в статье "Дума активизируется" отмечает, что заседание Думы пройдет 28 сентября. "Мурманский вестник" в статье "Наше бремя полегчает" рассказывает о повестке дня заседания Думы: изменения и дополнения в бюджет области, законопроект "О межбюджетных отношения в Мурманской области", законопроекты, освобождающие от транспортного налога грузовые авто, использующиеся в сельском хозяйстве, понижение налоговых сборов для милиционеров, пожарником, спасателей и т.п.

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Флот лицом к людям" сообщает, что в ближайшее время президент Путин должен подписать указ о назначении нового командующего Северным флотом (СФ), который заменит на этом посту адмирала Михаила Абрамова, назначенного начальником Главного штаба ВМФ. "Как предполагается, новым командующим СФ должен стать 51-летний адмирал Владимир Высоцкий, являющийся сейчас начальником штаба Балтийского флота (до назначения на эту должность в августе 2004 года он в течение пяти лет служил на Северном флоте в Кольской флотилии разнородных сил). Кстати, как считают специалисты, новый главком ВМФ не долго продержится на своем посту: главной задачей 58-летнего адмирала Масорина станет подготовка преемника в лице Михаила Абрамова".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Яблоко раздора" пишет, что в областном центре кипят энергетические страсти по поводу договора между теплоснабжающими предприятиями и городом. Приводится интервью с первым заместителем мэра Мурманска Юрием Гришкиным. "Заключая договор с энергетиками, УЖКХ города выступало в роли перепродавца, выполняя, по сути, роль посредническую. Принятое же недавно федеральное законодательство запретило подразделениям городской администрации, каким и являлось УЖКХ, выполнять несвойственные ему хозяйственные функции. Как один из вариантов, который предлагает сегодняшнее законодательство, это прямой договор между поставщиками коммунальных услуг и потребителями, то есть населением. Суть в том, что договор фактически вступает в силу с момента оплаты потребителем услуги и подачи поставщиком тепла по присоединенной сети. Так что никаких заявлений и длительных процедур заключения таких договоров не требуется. Правда, идея прямых договоров энергетикам не понравилась. Дело в том, что они предусматривают и колоссальную ответственность поставщика. Например, энергетикам придется взять на себя работу с неплательщиками".

Экономика

Главным событием недели в Мурманской области стало решение о строительстве на Кольском полуострове завода по сжижению газу. "Полярная правда" в статье "Териберка или Видяево" сравнивает два места, где "Газпром" будет строить завод по сжижению газа. Териберка имеет почти идеальное место: ближе к Штокману на полста километра, имеет ровную площадку. Препятствиями выступают сильные ветра, недостаточно развитая инфраструктура, нежелание части местного населения. Видяево имеет статус ЗАТО, который будет отмене через несколько лет. Главный минус - принадлежность земель министерству обороны. "Мурманский вестник" в статье "Труба зовет. Куда - пока неясно" также приводит плюсы и минусы двух мест для завода "Газпрома". Приводит данные по заводу: рассчитан на 15 млн. тонн в год, занимаемая площадь 100 ГА, минимальное воздействие на экологию.

"Аргументы и факты на Мурмане" в материале "Тарифы снова вырастут" пишут, что премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг". По данному постановлению федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц составляет для Мурманской области 58,5 рублей. "Иными словами, в будущем году жителей региона ждет очередное повышение услуг ЖКХ. Каким оно будет, специалисты пока говорить не берутся. Но надеются, что оно не будет таким масштабным, как в этом году. Напомним, коммунальные услуги в январе 2005 года выросли в среднем на треть".

"Аргументы и факты на Мурмане" в материале "Налоговики добрались до "Апатита" сообщает, что федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил обеспечительные меры, запрещавшие налоговикам взыскивать с ОАО "Апатит" налоговые долги, пени и штрафы, начисленные по итогам проверки за 2001 год. "Теперь активы компании не защищены от нападок налоговиков. Межрайонная инспекция обещает в самое ближайшее время начать процедуру принудительного взыскания долгов с предприятия. Однако у "Апатита" есть возможность оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. И она этим правом намерена воспользоваться".

"Полярная правда" сообщает, что с 1 сентября зарплата бюджетников вырастет на 11%. Областной бюджет выделит на эти нужды 187 млн. рублей. Зарплата учителя в Мурманской области составляет 6800 рублей, работника культуры - 5940 рублей. "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Аренда жилья выросла на полтысячи рэ" пишет, что в течение любого года с уверенностью можно прогнозировать повышение цен с начала-середины августа по конец сентября. Это связано с началом учебного года и массовым наплывом студентов из области. "По оценкам специалистов, сегодня спрос на жилье в Мурманске превышает предложение в 20-25 раз! Так, если в обычное агентство в день обращаются по два-три человека, желающих сдать квартиру, то тех, кто хочет ее снять, - около 20-25. Большинство страждущих - студенты коммерческих вузов: принятые на платные отделения, эти ребята не обеспечены общежитиями". "Специалисты отмечают: несмотря на то, что цены в последнее время подросли (примерно на 500 рублей по сравнению с июлем), падения ждать не стоит. Скорее всего, они зафиксируется на этом уровне, а если снижение и произойдет, то только в конце весны - начале лета, когда будет большой отток населения из города".

Культура

Пресса рассказывает об итогах проверки мурманских вузов, которую проводил в мае Рособрнадзор. "Наша версия на Мурмане" в статье "Вуз и маленькая тележка" приводит слова чиновников, проводивших проверку: "Ранее подобные проверки мы уже провели в Ставропольском крае, Самаре и Тюмени. Основываясь на их результатах, могу сказать, что в Мурманской области положение не из худших". "Проверка министерских контролеров выявила показательную тенденцию: государственные учебные заведения больше не могут гарантировать качественного образования - нарушения в них фиксируются также часто, как и в негосударственных вузах и филиалах".

"Полярная правда" в статье "Контролеры не делали резких движений" перечисляет наиболее типичные нарушения, которые были обнаружены Рособрнадзором: превышение предельного контингента обучающихся, отсутствие заключений санэпид- и пожнадзора, несогласованное изменение адреса филиала вуза. Проверяли 16 вузов, нет претензий только к 4 (25%), в 6 вузах найдены существенные нарушения (37,5%).

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Не в пользу ветеранов" рассказывает, что депутаты Мурманской областной Думы выступают против внесения поправок в федеральный закон "О ветеранах" и считают, что льготы лицам, имеющим звание "Ветеран труда", должны финансироваться за счет федерального бюджета. В июне этого года Госдума в первом чтении приняла изменения в закон "О ветеранах", согласно которым порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В случае принятия указанного закона каждый регион будет самостоятельно определять порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". "А это значит, - пояснил депутат областной Думы Владимир Ахрамейко, - что в одном субъекте РФ на совершенно законных основаниях для присвоения звания "Ветеран труда" будет достаточно иметь, например, благодарственное письмо губернатора и стаж работы не менее 10 лет, а в другом - звание Героя России и стаж работы не менее 30 лет. Регионы также могут произвольно усложнить или упростить порядок присвоения звания "Ветеран труда".

"Дважды два" в материале "Привезут сруб храма" пишет, что к концу сентября будет закончено строительство фундамента православного храма Новомучеников и Исповедников Российских. "Об этом сообщил глава Апатит Михаил Антропов. На прошлой неделе, по его словам, специальная комиссия побывала в Мурмашах и убедилась, что сруб храма практически готов. За него город заплатил 1 млн 350 тыс. рублей. Требуется еще 500 тысяч. Их, по словам мэра, обещали дать спонсоры. Установка сруба запланирована на конец сентября- начало октября".

"Дважды два" в статье "Ледники и землетрясения" сообщает, что 5 сентября ученые из десяти стран собрались на симпозиум по теме "Четвертичная геология и современные геологические процессы". "Интерес к Кольскому полуострову вызван тем, что где бы за последние 100 тысяч лет ни образовывались ледники, их край всегда оказывался именно здесь. Кроме того, менее чем 10 тысяч лет назад у нас случались землетрясения до пяти баллов. Сейчас, в период межледниковья, последствия ледника и приметы землетрясений можно обнаружить во многих местах - в Ловозере, Хибинах, Кандалакшском районе. Поездки по области и общение заняли у ученых почти все время, лишь один день был отдан докладам".

Происшествия

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "15 мурмансков хотели сжить со света?" пишет, что 200 граммов триметилфентанила - смертельно опасного наркотика оперативники областного управления наркоконтроля обнаружили в квартире мурманского моряка дальнего плавания. Наркотика, который был спрятан на антресолях, хватило бы на 10 миллионов доз. "Правда, обычно "крокодил" добирается до Мурманска в смеси с героином. Но даже при таком раскладе 200 граммов "коктейля" хватило бы, чтоб подсадить на иглу (возможно, с летальным исходом) пятнадцать мурмансков! К слову, стоимость грамма на "черном рынке" - 3,5 тысячи рублей". "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Дело на миллион" пишет о том, как на миллион рублей облегчила карманы сорока мурманчан фирма "Европласт". "Пообещав людям установить в их квартирах металлопластиковые окна и двери и собрав деньги с доверчивых граждан, руководители фирмы просто исчезли. Почти год мурманские сыщики потратили на то, чтобы вычислить местонахождение ее директора Андрея Дюжева. В ходе следствия Дюжев выдвигал множество версий о том, что стало с деньгами мурманчан. А на суде он заявил, что сам стал жертвой хорошо продуманного мошенничества. В итоге мурманская Фемида вынесла Дюжеву оправдательный приговор". Собранных следователями доказательств оказалось не достаточно. Суд квалифицировал деятельность директора как неудачную коммерческую деятельность. Но пострадавшие мурманчане намерены решение суда обжаловать и обратиться в суд высшей инстанции.

"Полярная правда" в материале "Проституток разоблачили соседи" пишет о задержании 36-летнего мурманчанина, содержащего притон на улице Ломоносова. 3 проститутки отпущены на свободу. А сутенер задержан по статье 241 Уголовного кодекса "за организацию и содержание притона". Наказание по этой статье: штраф от 700 до 1000 МРОТ, либо лишение свободы до 5 лет.