Закон для президента Грузии - "туалетная бумага": интервью Нико Орвелашвили

Тбилиси, 12 сентября 2005, 14:09 — REGNUM  

Справка: Нико Орвелашвили - главный эксперт Института экономического развития Грузии, независимый экономист. По собственным словам, не принадлежит к оппозиции, однако высказывает мнение, в корне отличающееся от официального. Занимается сбором, систематизацией и анализом происходящих в Грузии экономических процессов. Более детальную информацию по проведенным исследованиям дать отказался, ограничившись следующей характеристикой экономики Грузии: "Экономическая политика, которая ведется сейчас властями Грузии, мягко говоря, некорректна, довольна глупа и пагубна. И скоро мы увидим плоды".

ИА REGNUM: Г-н Орвелашвили, так в чем же заключаются ошибки нынешнего руководства Грузии? Ведь, согласно статистике, в Грузии наблюдается улучшение по многим экономическим показателям...

Самая фундаментальная ошибка - это то, что власти не в полной мере уважают закон, и Грузия, к сожалению, остается страной, которой правят не законы, а пожелания отдельных людей. Власти беспардонно игнорируют законы и правила. Одним словом, мы должны признать волюнтаризм. Вторая ошибка: власти слишком большое внимание и значение придают административным рычагам управления и думают, что если они будут накручивать гайки и винтики, то выжмут максимум из экономики. Это глупо. Административный ресурс, который имели в своих руках коммунисты, был несравненно более сильным, чем у наших властей, но несмотря на это СССР рухнул. В экономике есть свои законы, игнорируя которые, мы себя обрекаем на печальный конец. И, наконец, третье - власти Грузии ушли от реальности, они варятся в собственном соку, в собственном мире, который они сами для себя создали. Статистика? Ради Бога! Рисовать хорошую жизнь на бумаге не трудно. И во времена Шеварднадзе к концу каждого месяца заявляли, что бюджетные параметры будут увеличиваться, но спустя некоторое время мы видели, что власти были не в состоянии покрывать расходы или финансировать те же самые программы, которые были предусмотрены. И сейчас наблюдается такая же ситуация. Так что фальсификация цифр никогда не дает того результата, который мы хотим иметь. Посмотрите, прошел какой-то месяц с тех пор, как поменяли начальника Управления статистики. До сих пор во всех докладах фигурировала одна цифра - за чертой бедности находится 16,9% населения Грузии. Это означает, что эта категория практически голодает. Это очень большая цифра. В последнее время начали распространять совершенно другую цифру - 9-10%. Вполне возможно, что если в Управлении статистики поставят другого человека, то уровень беднейших в Грузии опустится до 5%.

Так что приукрашивать картину глупо. Тем более что мы находимся перед очень серьезной проблемой, которая может перерасти в глобальную, и ее уже невозможно будет преодолеть, если все вот так будет продолжаться. Еще одно замечание... Все время указывают на бюджетные показатели. В нормальной ситуации, когда мы рассуждаем, насколько больна или здорова экономика страны, про бюджет даже не говорят. Важными являются совершенно другие показатели. Это занятость, инвестиции, и т.д. Известно, что у каждой страны количество ресурсов ограничено. Большое количество ресурсов мы изымаем в бюджет, а потом расходуем их крайне неэффективно. Посмотрите, сегодня в дождь идет асфальтирование автомагистралей - можно себе представить, что будет с этим асфальтом уже весной. Непрактичность, воистину, расточительство. Из бюджета крадут миллионы, и население не в состоянии это предотвратить. И эти же миллионы уплывают за границу, их мы вряд ли вернем обратно. Давая оценку всему этому, можно сказать, что капитал и инвестиционные ресурсы, самые фундаментальные ресурсы, на которые опирается экономика, уплывают из страны.

Страдает и бизнес-сектор, оттого, что у него отнимают большие ресурсы. С другой стороны, не работает закон, и каждый госчиновник, у которого есть достаточно власти пугать и шантажировать, неизменно пользуется этим. Деньги идут в какие-то фонды, которые созданы нашими правителями против логики существующего законодательства, или же идут в карманы отдельных людей. Мы с вами являемся свидетелями того, как некоторые люди два года назад имели ресурсы только на хлеб и лук, а сейчас являются миллионерами. Сегодня каждый умный бизнесмен старается прятать свои ресурсы любыми возможными способами, а это значит, что рабочие места сокращаются, что экономика ухудшается, и кризис нагрянет. Вот каковы сегодняшние перспективы экономики Грузии. И на фоне этих тенденций какие бы цифры ни выдавало министерство экономики и финансов, ни один уважающий себя экономист не будет верить этим цифрам. Поэтому мы говорим, что дела идут плохо, и пора уже протрезветь и перестать жить в сюрреальном пространстве, которое власти Грузии вообразили для себя и сейчас нервно стараются убедить нас в его реальности. Три года назад нынешний премьер-министр, будучи министром финансов, встречался в Академии наук с академиками, и когда он начал хвалить существующие показатели, его спросили: "А где наши зарплаты?". У людей были пустые карманы, они не получали зарплату более 6 месяцев, о чем министр даже и не догадывался.

ИА REGNUM: То есть Вы оцениваете грузинскую экономику как кризисную?

Предкризисную, но кризис уже настает. Был зафиксирован очень тревожный факт, когда истек срок использования механизма, который предоставлял закон о финансовой амнистии, т.е бизнесмены могли легализовать свои доходы путем предоставления декларации доходов. Ни один бизнесмен не выразил доверия властям и не заявил, что у него такие средства имеются. Страна больна неформальным сектором экономики, это означает, что правительство среди бизнесменов потеряло всякое доверие. А без доверия в бизнесе ничего не сделаешь. Тем более когда во всеуслышание заявляют, что хотят создать партнерские отношения и атмосферу между правительственным и частным сектором. На фоне полного отсутствия доверия это болтовня.

ИА REGNUM: Хорошо, а повышение зарплат?

Когда мы говорим о макроэкономическом состоянии экономики, отдельные сферы нас заведут в тупик. Вы говорите о благосостоянии? Повышение зарплат произошло у работников бюджетной сферы, а их максимум 4000 человек по стране. И потом ведь поднялись цены. Уже имеется новая задолженность по выплате зарплат. И за счет чего увеличились зарплаты?

ИА REGNUM: За счет сокращения рабочих мест?

Кто вам сказал? Дядя Сорос, основоположник фонда, да еще кое-кто добровольно внес пожертвования, но основную сумму доходов этого фонда составили как раз награбленные деньги от бизнесменов. Но их уже ограбили, все. Лук очищен, дальше там ничего чистить. Фонд Сороса тоже на пороге кризиса. И что самое ужасное, у тех доноров, которые года два назад жаждали нам помочь, это желание пропало. Когда они видят, что правительство ежедневно топчет закон, зачем они нам будут помогать? Надеялись, что Грузия пойдет по пути демократии. Демократия подразумевает прежде всего правление народа и верховенство закона. А для нашего президента закон, извините за такое грубое сравнение, как туалетная бумага.

ИА REGNUM: Ваше видение выхода из сложившейся ситуации... Смена руководства?

Смена руководства? Возможно, но ни в коем случае не путем переворота. Но я боюсь, что само правительство настолько высоко летает в облаках, что на призывы и рекомендации просто перестало реагировать. Месяц тому назад наш президент находился на Базалети, и журналисты задали ему вопрос по поводу рекомендаций Европейского совета, на что он очень нервозно отреагировал, и сказал, что те времена, когда нам давали рекомендации, закончились. Без комментариев. И что самое плохое, я не вижу в правительстве на сегодняшний день здоровых людских ресурсов, которые бы трезво смотрели на существующие явления и давали бы адекватные оценки. Президент стал заложником той ситуации, которую он сам создал, и его окружение вызывает опасение. Я не желаю, чтобы события повторялись по тому же сценарию, который мы не раз видели.

ИА REGNUM: Как Вы относитесь к реформам Бендукидзе?

У меня сложилось впечатление, что г-н Бендукидзе перестал серьезно реагировать на ситуацию. Он тоже забавляется властью, которой наделен.

ИА REGNUM: В чем его основные ошибки?

У него имеется опыт бизнесмена, который никак не подходит к административной службе. Я разделяю его мировоззрение как либерала, но его шаги постепенно начинают смахивать на шаги анархиста. Я боюсь, что он доведет органы госуправления до такого состояния, когда они будут недееспособны. Государственный аппарат есть государственный аппарат, и нельзя его разваливать. Его последние инициативы вообще наводят на страх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст