Росляк: "Перехода на 100%-ную оплату ЖКХ в Москве в ближайшие 2 года не будет"

Москва, 12 сентября 2005, 13:10 — REGNUM  В бюджете Москвы на 2006 год расходы на ЖКХ (без капитальных вложений) предусмотрены в объеме приблизительно 61,9 млрд рублей, сообщил в рамках своей пресс-конференции 8 сентября руководитель комплекса экономической политики и развития г. Москвы Юрий Росляк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным комплекса экономической политики и развития города, на капитальный ремонт жилищного фонда предполагается направить 13 млрд рублей. При этом если расходы на ремонт остались на уровне 2005 года, то расходы на эксплуатацию жилого фонда превысят план 2005 года в 1,23 раза, что позволит увеличить оплату труда работникам сферы ЖКХ в 1,21 раза, дворникам - в 1,25 раза. При этом увеличение ставок оплаты жилья для населения составит 7%. При том, что в 2006 году на финансирование адресной инвестиционной программы г. Москвы планируется направить средства бюджета в объеме 110 млрд 126 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство предполагается выделить 61,3 млрд рублей, которые позволят профинансировать строительство жилья для решения общегородских задач (программа "Молодой семье доступное жилье", реконструкция пятиэтажек). Также выделенные средства предполагается направить на сооружение инженерных коммуникаций, строительство пешеходных переходов, транспортных развязок, дорог и мостов.

Юрий Росляк также прокомментировал перспективы перехода на 100%-ную оплату услуг ЖКХ в столице. По его словам, для многих субъектов федерации 100%-ная оплата услуг ЖКХ - вполне реальная задача, так как ряд регионов уже вышли на уровень около 80%. "Но для Москвы это еще задача нереальная, - подчеркнул Росляк. - Москва очень активно защищает свою позицию еще с середины 90-х годов на свой собственный вариант реализации реформы ЖКХ. Почти 70% бытового хозяйства России сосредоточено в Москве. У нас по некоторым домам существует система двухзонного регулирования подачи воды на этажи выше 20-го, сложная система обеспечения питьевой водой - затраты на ЖКХ у нас выше среднестатистических. Мы идем своим шагом и переходить на 100%-ную оплату ЖКХ в ближайшие два года не будем".

Однако, отметил Росляк, с учетом роста инфляции и одновременно уровня платежеспособности москвичей, тарифы на оплату коммунальных услуг изменятся: ррост прогнозируется на уровне 20-25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.