11 районов Читинской области начнут отопительный сезон с опозданием

Чита, 12 сентября 2005, 12:44 — REGNUM  На проведение капитального ремонта и подготовку объектов ЖКХ Читинской области к отопительному сезону 2005-2006 годов необходимо 1 450 600 000 рублей, при этом дефицит средств составляет 721 900 000 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 сентября, выступая перед советом читинской областной думы (совещательный орган), заместитель губернатора Николай Семенов заявил, что на существенную помощь из федерального бюджета в сложившейся ситуации рассчитывать пока не приходится.

Администрацией области после консультаций с депутатами, с главами администраций муниципальных и городских округов были направлены письма президенту страны, членам правительства, Госдуму и Совет Федерации. По словам Семенова, правительство будет решать вопрос о распределении 5 млрд рублей регионам 22 сентября, и Читинская область, по информации неназванных Семеновым источников, может рассчитывать на сумму в 112 млн рублей, в то время как администрация подавала заявку на 600 млн рублей.

В ходе подготовки к зиме в области необходимо отремонтировать 872 котельные, из которых 584 - муниципальные (отремонтировано 826), 4 390 000 кв. м. жилого фонда (3,2 млн кв. м.), провести капитальный ремонт больше 200 км теплосетей (готовность - 93,2%), 100 км водопроводных сетей (91,6%), 51 км канализационных труб. В условиях серьезных проблем с финансированием своевременно начать отопительный сезон удастся только в 21 муниципальном образовании, еще в 11 районах области сроки будут сдвинуты от 10 дней до месяца в городе Борзя и Борзинском районе. Именно многострадальной Борзе Семенов уделил наибольшее внимание. Он напомнил депутатам, что ремонтные работы, которые проводились в городе последние 3 года, не приносили никакого результата. В этом году было принято решение о проведении полной модернизации теплоснабжения районного центра. Работу планировалось провести в три этапа, стоимость оценивается в 670 млн рублей. Первый и второй этап обойдутся в 372 500 000 рублей, еще 196 млн будет затрачено на перевод центральной котельной на два новых котла и реконструкцию магистральных теплосетей. Это позволит обеспечить теплом и горячей водой 80% борзинцев. В настоящее время из областного бюджета выделено 97 300 000 рублей, а подрядчик - ОАО "Востокэнергомонтаж" - уже начало подготовительные работы в центральной котельной, здесь ведут работу 54 монтажника. Семенов отметил, что реконструкцию в Борзе удалось включить в перечень федеральных строек - в августе правительством был определен лимит в 5 млн рублей. Несмотря на мизерность суммы, Семенов рассчитывает на значительное ее увеличение. Заместитель губернатора обозначил приблизительные сроки завершения работ и запуска котлов - 15-20 октября.

Среди других районов области, которые серьезно отстают от графиков проведения работ, Семенов отметил Улетовский, Забайкальский, Нерчинский и Оловяннинский район. На должном уровне и в соответствии с утвержденным графиком по словам Семенова работы проводятся в Могочинском, Краснокаменском, Сретенском, Читинском и Акшинском районах. При этом Семенов заострил внимание на том, что согласно законодательству, обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами, организация, содержание и развитие муниципального жилищно-коммунального хозяйства относится исключительно к полномочиям муниципальных образований и финансируется из местных бюджетов. По мнению заместителя губернатора, основные причины, обусловившие сложное финансовое положение ЖКХ области в период подготовки к отопительному сезону во многом зависят именно от муниципалитетов. Прежде всего, это установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных, в то же время, в бюджетах всех муниципалитетов отсутствует статья, предусматривающая дотацию на разницу в тарифах.

После выступления Семенова депутаты облдумы имели возможность задать чиновнику вопросы. Дискуссия свелась к высказыванию претензий в невнимании к конкретным районам в пользу других муниципалитетов. Так, старейший депутат облдумы Михаил Матафонов, недавно вернувшийся из рабочей командировки в Шилкинский район, заявил, что если администрация области не примет решительных мер, то этой зимой Шилка будет второй Борзей, только в более худшем варианте. Другой депутат - директор дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов - высказал неудовольствие недостаточным вниманием к проблемам Карымского района.

В результате были приняты предложения к совету думы, в которых депутаты признали положение дел с завершением работ по подготовке объектов ЖКХ области к отопительному сезону крайне сложным и напряженным. Депутаты рекомендовали губернатору области уже в сентябре рассмотреть на заседании администрации области вопрос о завершении работ по подготовке к отопительному сезону и продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по вопросу оказания Читинской области финансовой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail