Украинцы жалуются на коррупцию в стране

Киев, 12 сентября 2005, 12:22 — REGNUM  Украинцы больше всего жалуются на правоохранительные органы, в структурах которых наиболее часто нарушаются их конституционные права. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в секретариате временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

По словам главы комиссии народного депутата Украины Виктора Мусияки, с 21 апреля нынешнего года (когда была создана комиссия - прим. ИА REGNUM), по сегодняшний день поступило более 900 заявлений, обращений и жалоб граждан, в том числе и по делам, которые имеют общественный резонанс. В частности речь идет о деле Евгения Кушнарева, об инциденте вокруг Никопольского ферросплавного завода, днепропетровского рынка "Озерка".

Обобщив все поступившие сигналы, комиссия смогла составить своеобразную "горячую пятерку" жалоб украинских граждан. На первом месте - жалобы на решения судов и жалобы, относительно нарушения ими законодательства Украины во время рассмотрения дел. Вместе с тем отмечается низкий профессиональный уровень работы не только судей, но и пренебрежение процессуальными нормами судей апелляционных судов, затягивание рассмотрения дел Верховным судом Украины. На втором месте - жалобы на действия органов Министерства внутренних дел, следователей этого ведомства, которые необоснованно закрывают уголовные дела и затягивают следствие. На третьем месте - жалобы на действия или бездейственность органов прокуратуры. При этом, гражданами также отмечается волокита во время рассмотрения дел, отказ в возбуждении уголовных дел, нарушение процессуального законодательства во время досудебного следствия.

На четвертом месте - жалобы на физических и юридических лиц. Чаще всего граждане жалуются на невозможность защищать законными методами собственные права, на произвол тех или иных частных фирм и предпринимателей по вопросам землепользования, строительства и ремонта. Кроме того, по утверждениям обращающихся, правоохранительные либо судебные органы не могут решить эти проблемы или вовсе отстраняются от их решения. В свою очередь, Комиссия ВР сделала вывод, что такое количество жалоб на действия физических и юридических лиц говорит о том, что в Украине создалась кланово-коррупционная система.

Пятое место - занимают жалобы на действия органов исполнительной власти и местного самоуправления. При этом наибольшее количество этих жалоб касается незаконных решений местных органов власти по вопросам землевыделения, благоустройства в городах и районах, незаконных действиях со стороны городских и даже поселковых глав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.