Алтайская таможня намерена ввести систему электронного декларирования

Барнаул, 12 сентября 2005, 12:01 — REGNUM  Алтайские таможенники проводят мероприятия по внедрению системы электронного декларирования на Алтае. Как сообщил ИА REGNUM начальник Алтайской таможни, генерал-майор Александр Каширский, в настоящее время проведен анализ деятельности возможных участников ВЭД, которые могли бы применять электронную форму декларирования. На основе полученной выборки были организованы и проведены семинары с заинтересованными участниками ВЭД. Предварительно уже получено согласие об участии в проводимом эксперименте от таких крупных алтайских предприятий, как ОАО "Алтайкокс" и ОАО "Алтайвагон".

По словам Александра Каширского, на Западе, в наиболее развитых странах, в электронной форме оформляется до 90% деклараций. Россия пока делает только первые шаги в этом направлении. Первая электронная грузовая таможенная декларация была выпущена 25 ноября 2002 года на одном из таможенных постов Московской таможни. Главное отличие электронной декларации от обычной, что ее не нужно приносить в таможню, и оформляется она гораздо быстрее. Достаточно просто отправить по электронной почте, соблюдая при этом установленные требования по защите информации. Преимущество электронной декларации в том, что происходит бесконтактная работа по таможенному оформлению, которая исключает человеческий фактор, предвзятое отношение к декларанту. При этом набор действий сотрудника таможни регламентирован четкими инструкциями машины.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт, за прошедший период 2005 года в зоне деятельности Алтайской таможни оформили внешнеторговые операции 737 участников ВЭД. Внешнеторговый оборот за этот период составил 631 126 600 долларов США, в т.ч. экспорт - 507 163 460 долларов, импорт - 123 963 140 долларов. По сравнению с соответствующим периодом 2004 года товарооборот увеличился на 13%, экспорт - на 24%, а импорт сократился на 18,2%. На 6 сентября 2005 г. Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета таможенных платежей на сумму 1,22 млрд. рублей.

12 сентября Алтайской таможне исполнилось 14 лет. Александр Каширский поздравил своих коллег с этой датой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.