В Астраханской области началась осенняя путина

Астрахань, 12 сентября 2005, 11:31 — REGNUM  В Астраханской области 10 сентября началась осенняя путина. Такое решение накануне принял рыбохозяйственный совет, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

По словам заместителя руководителя областного агентства по рыболовству и рыбоводству Валерия Пальцева, наилучшие результаты наблюдаются у тех предприятий, которые имеют квоту, превышающую 1 тыс тонн. Мелкие пользователи, как правило, не обращаются с просьбами увеличить квоты, однако фиксируются факты вылова рыбы в объемах, превышающих установленный лимит.

Другой проблемой отрасли является простой предприятий, имеющих квоты по вылову. Рыбохозяйственный совет принял решение сократить вдвое число организаций, имеющих право находиться в районе промысла. На заседании было высказано предложение ввести паспорт рыбака, который будет выдаваться каждому допущенному на лов. Одной из немаловажных проблем по-прежнему остается необходимость более активно вести мелиоративные работы в дельте. Региональные власти решили, что те пользователи, кто не выполнит требуемый объем вылова, после 15 сентября может лишиться права вести промысел. Подобные меры уже приняты и к тем предприятиям, которые не занимаются глубокой переработкой рыбы и продают ее за бесценок иногородним перекупщикам.

Также обсуждался на заседании и новый документ "Правила рыболовства в Каспийском море с впадающими в него водными объектами рыбохозяйственного значения". Этот проект в течение нескольких месяцев разрабатывался созданной специально группой специалистов и направлен на то, чтобы привести правила лова в соответствие с современными условиями, которые характеризуются кризисом рыбной отрасли. В приложении к правилам, в частности, содержится перечень разрешенных орудий лова, описание границ запретного для лова пространства, список охраняемых зимовальных ям, образцы промысловых журналов.

Проект новых правил уже прошел детальное обсуждение, в том числе с участием глав районов области.

По словам астраханского премьера Константина Маркелова, обсуждение новых правил завершится к 20 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.