Олег Табаков отмечает юбилей вместе с родным городом

Саратов, 12 сентября 2005, 11:03 — REGNUM  В Саратове с 9 по 16 сентября проходит театральный фестиваль "Юбилей в родном городе", посвященный 70-летию народного артиста СССР, почетного гражданина Саратова Олега Табакова, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В рамках "недели московских театров" под общим названием "Семь дней с Олегом Табаковым" зрители увидят спектакли театра под руководством Табакова "Страсти по Бумбарашу", "На дне", "Обыкновенная история", а также "Мещане", "Амадей" и "Белая гвардия" в постановке МХТ им. А.П.Чехова. Вместе с Олегом Табаковым в спектаклях сыграют его ученики Евгений Миронов и Сергей Безруков.

По прибытии в родной город Олег Табаков дал пресс-конференцию в Театре Юного Зрителя, который, как ранее он отмечал, пробудил когда-то в нем мечту о театре.

Значительная часть беседы касалась вопросов развития российского театра, воспитания новых звезд сцены. На вопрос может ли талантливый актер полностью реализовать себя на сцене в Саратове или даже в Простоквашино, Табаков дал отрицательный ответ. По его словам, чтобы полностью состояться как актерам, молодым людям нужно ехать в Москву. Результативность работы собственной театральной студии, выпускники которой получили всероссийскую и международную известность, Табаков объяснил тем, что он готовит смену для себя.

Артист рассказал и о том, как его театр поддерживает театральных работников не только морально, но и материально. Несовершеннолетние дети театральных работников получают ежемесячное пособие в размере 3 тысяч рублей.

"Со второго семестра, по-моему, второго курса я стал получать повышенную стипендию имени Василия Ивановича Качалова. И помню, как она всерьез улучшила мой пищевой баланс. И вот постольку поскольку я это помню, я просто долги возвращаю", - так он объяснил свою политику в отношении сотрудников театра и членов их семей.

Табаков считает, что в нынешних условиях государство должно определиться, каким театрам оказывать помощь, а какие должны зарабатывать сами. Речь, конечно же, идет не о сдаче помещений в аренду, а о постановках, идущих с аншлагом. Он уверен, что и провинциальные театры могут ставить спектакли, кассовый сбор от которых обеспечит средства к существованию театра.

Говоря в целом о теме воспитания подрастающего поколения, Табаков отметил, что своего 10-летнего сына он воспитывает не нотациями, а личным примером.

По словам Олега Павловича, Саратов сохранил все городские приметы, которые могут напомнить юбиляру о его детстве и юности: Дворец пионеров, Театр юного зрителя, среднюю школу номер 18, дом, куда 70 лет назад его привезли из роддома. Первое, что он сделал, посетив родной город - поставил ограду на могиле брата, а в скором времени намеревается привезти в город младшего сына, чтобы побывать с ним на Воскресенском кладбище, где похоронены его родители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail