Тюмень идёт к безопасному уничтожению отходов

Тюмень, 12 сентября 2005, 10:53 — REGNUM  9 сентября в Тюмени прошёл круглый стол "Проблемы утилизации различных видов отходов и экологическая безопасность Тюменской области" организованный ЗАО "Безопасные технологии" (Санкт-Петербург) и Фондом развития промышленности Тюменской области. Тюменских специалистов ознакомили с передовыми технологиями термической утилизации отходов и предлагали покупать мусороперерабатывающие заводы сделанные "под ключ". Корреспондент ИА REGNUM участвовал в работе круглого стола.

Среди причин по которым ЗАО "Безопасные технологии" пришло в Тюмень, исполнительный директор центра передовой энергетики ЗАО "Безопасные технологии" Лев Бедеров назвал то, что по данным ВЦИОМ лишь 7% жителей Тюменской области считают, что экологическая обстановка улучшается, а 44% населения уверено, что ситуация не изменяется или ухудшается. И для такого пессимизма есть основания, опасные отходы просто захораниваются, полигоны для складирования отходов выработали свой ресурс или близки к этому. С другой стороны, правительство Тюменской области, одно из немногих в России, готово выделять деньги на безопасную утилизацию опасных отходов. Уже известно, что областные клинические больницы №1 и №2, противотубркулёзный диспансер приобретают установки для сжигания медицинских отходов, но этого недостаточно. Всего в Тюменской области образуется 20-25 тонн опасных и особо опасных медицинских отходов.

Татьяна Пономаренко, руководитель группы экологического сопровождения проектных работ ЗАО "Безопасные технологии" сообщила корреспонденту ИА REGNUM: "Все наши проекты по утилизации отходов сопровождаются экологическим контролем от стадии проектирования до реализации. Они удовлетворяют требованиям экологической безопасности и могут размещаться прямо на территории лечебных учреждений, например в старых котельных."

Лев Карпыкин, директор по проектированию ЗАО "Безопасные технологии" в интерью корреспонденту ИА REGNUM отметил: "До конца 2005 года будет создан экологический кодекс, новый документ в котором с одной стороны ужесточаются экологические требования для предприятий, а с другой стороны предусматриваются льготы для предприятий, которые участвуют в экологическом бизнесе, в том числе и в утилизации отходов. Наступает момент, когда становится выгодно и объективно правильно заниматься экологическим бизнесом. Мы рекомендуем использовать сжигание отходов, существуют документы, в которых сказано, биологические отходы можно уничтожать только сжиганием. Но сжигать надо уметь, если сжигать плохо, то видимые отходы просто превращаются в невидимые, которые уходят в атмосферу и создают опасность для ещё большего количества людей. В наших установках специально подобранный режим горения, хорошая система газоочистки, они уничтожают 97% отходов, можно доработать ещё немного, добавить 1-2%, но и существующей степени утилизации достаточно. Надеемся, что Тюменская область даст пример грамотного и безопасного обращения с отходами, предпосылки для этого имеются".

Отметим, это далеко не первая попытка внедрить в Тюменской области технологии безопасной утилизации отходов. В 1999-2001 в Тюмени работало ЗАО "Социально ориентированное предприятие", которое пыталось внедрить собственную установку для утилизации (пиролиза) отходов, однако предприятие не смогло начать работу, так как не получило всех необходимых разрешений. Также создавалась дирекция завода по утилизации отходов, однако её работа ничем не закончилась. В Тюменском государственном нефтегазовом университете имеется собственная технология утилизации (пиролиза) отходов созданная профессором, доктором наук Владиславом Шантариным. В конце 1990-х технология внедрялась, было создано несколько пилотных установок. В настоящее время они работают, утилизируя отходы нефтедобычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ