Ульяновск. Предприниматели добиваются приостановки действия закона о вмененном налоге.

Ульяновск, 25 декабря 2000, 12:41 — REGNUM  Инициативная группа ульяновских предпринимателей во главе с Андреем Шаруевым добивается приостановки закона о вмененном налоге. Частные предприниматели, торгующие на рынках, на прошлой неделе в массовом порядке писали заявления в налоговую службу о приостановлении торговли. Об этом заявил на пресс-конференции представитель инициативной группы предпринимателей Андрей Шаруев.

Для коммерсантов это пока единственный способ уберечься от разорительного налога на вмененный доход, который вступит в действие с 1 января. Как сказал на той же конференции председатель городского социально-делового центра Виктор Сидоренко, проблема переросла в социальный и законодательный кризис. Сегодня инициативная группа предпринимателей принимает экстренные меры, чтобы приостановить вступление в силу областного закона о вмененном налоге. Группа намерена это сделать на основании того, что областной закон по трем пунктам противоречит федеральному.

1) Федеральный закон требует при определении суммы вмененного дохода применять 15 поправочных коэффициентов, учитывающих разнообразные условия предпринимательской деятельности. Ульяновские законодатели оставили в формуле расчета только три, неоправданно огрубив подсчет.

2) По закону все коэффициенты должны устанавливаться органами власти субъекта Федерации. В области один из коэффициентов был отдан "на откуп" муниципальным образованиям. Это, по мнению Сидоренко, нарушает системность подхода и ведет к экономическим потрясениям в случае кризиса муниципальной представительной власти.

3) Федеральный закон требует устанавливать цифры базовой доходности исходя из методики, разработанной правительством. По этой методике базовая доходность для торговли на рынках и через киоски не должна превышать 32 тысячи рублей, а в Ульяновской области как в экономически отсталой - и того меньше (понижающий коэффициент 0,6 - 0,7). Это означало бы, что рыночники платили бы 350-400 рублей единого налога в месяц. Такие деньги они платить могут и согласны это делать. В этом случае, по словам Шаруева, с предпринимателей можно было бы собирать налогов в 8-10 раз больше, чем сейчас.

Областное антимонопольное управление присоединилось к доводам предпринимателей, и заявление инициативной группы в сопровождении письма "антимонопольщиков" ушло в прокуратуру. Заявление содержит просьбу приостановить областной закон. Другими способами - через полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и через антимонопольное законодательство - этого сделать не удалось. Теперь все зависит от того, как быстро среагирует прокуратура, иначе в начале будущего года малый бизнес в Ульяновске, которым занимаются более 5 тысяч человек и от которого зависят все 100 тысяч, частью вымрет, а частью уйдет в тень.

Предприниматели также возмущены тем, что иностранные граждане, торгующие в Ульяновской области, находятся в более благоприятных условиях, чем "свои": им установлена более низкая ставка налога, нет жесткого контроля за декларированием доходов, многие просто не состоят на учете в налоговой инспекции. А ведь сегодня четверть торгующих на рынках - это вьетнамцы, китайцы, выходцы из стран СНГ. Шаруев сообщил журналистам о создании общественной организации в виде некоммерческого партнерства, которая будет заниматься юридической поддержкой предпринимательства, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail