"Лидер превращает партию в служанку олигархических групп": интервью председателя архангельского отделения Российской партии пенсионеров ИА REGNUM

Москва, 12 сентября 2005, 10:41 — REGNUM  

Деятельность партии пенсионеров в Архангельской области началась в декабре 2004 года. С этих пор в Архангельске и других городах области членами партии проводились пикеты, митинги, акции протеста и другие мероприятия. Однако уже в середине 2005 года она была приостановлена руководством партии. О причинах этого корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель отделения Александр Тутов.

ИА REGNUM: Какова ситуация в отделении партии?

Ситуация в настоящий момент никакая. Мы продолжаем заниматься работой с ветеранами, пенсионерами, решать социальные проблемы населения, готовить референдум по Плесецкому космодрому, но сейчас от имени организации "Ветераны Северного Края". А так мы достаточно активно поработали по партии, подняли ее численность с ноля до 1300 человек, создали отделения в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске, Котласе, Котласском районе, Красноборском, Няндомском, Каргопольском, Лешуконском, Мезенском и Пинежском районах. Думаю, что к концу года наш численный состав перевалил бы за три тысячи человек. Мы провели много акций, митингов и мероприятий, в том числе молодежных и спортивных. Выделили более 70 бесплатных проездных пенсионерам на весь дачный сезон, организовали награждение более двух сотен ветеранов, оказывали финансовую помощь семьям погибших и инвалидам войны и многое другое. Не зря в московской "конторе" мне сказали, что мы - одно из самых активных региональных отделений. Это ведь они убедили меня в декабре 2004 года возглавить "мертвое" отделение, и вот с середины декабря я стал имруководить. Архангельское региональное отделение зазвучало, и если раньше оно было никому не нужно, то теперь появились желающие прибрать его под себя. Для нас же интересы пенсионеров выше частных интересов различных околополитических деятелей с тугими кошельками.

ИА REGNUM: Почему приостановлена работа регионального отделения партии? Что с финансированием?

Мне выдвинули обвинение по двум темам. Первая - мои ссоры с газетой "Правдой Северо-Запада" (особо припомнили мою статью против Ильи Азовского), а вторая - она являлась продолжением первой - что я излишне радикален в защите прав пенсионеров. Поэтому мне предложили уйти с председателей в заместители, то есть продолжить организационную работу, создавать новые отделения, набирать новых членов. Это у меня получается хорошо, но я отказался.

Переизбрать законным путем меня оказалось невозможным, из всей массы партийцев нашлось всего с десяток "иуд". Все остальные, в том числе и руководители местных отделений, остались на моей стороне. Они сказали: "Мы тебя знаем и за тобой пошли. Все остальные кандидатуры нас не устраивают". Ко мне подъезжали с разных сторон, обещали деньги. Но здесь вопрос принципа. По моему мнению, хотя это, увы, далеко от реальности, партия должна отстаивать интересы пенсионеров, а не Гартунга и "Базэла". Тем более, что Москва нас абсолютно не финансировала. Все мероприятия проходили за наш счет. Так что терять нам нечего.

ИА REGNUM: Каковы отношения Российской партии Пенсионеров с "Базэлом"?

С "Базэлом" точно не знаю, но знаю, что Валерий Гартунг встречался с Дерипаской, и что тот, похоже, стал финансистом партии. К членам нашей партии в Новодвинске, начиная с этой весны, стали подходить делегаты от "Базэла", подбивая на участие в акциях протеста против Архангельского ЦБК. Мы приняли решение не участвовать в целлюлозных войнах, особенно на стороне команды Дерипаски. Наши проблемы с центральным отделением партии начались вскоре после этого.

ИА REGNUM: Каковы, по-вашему, перспективы Российской партии пенсионеров в Архангельской области?

Трудно сказать. Отделение мы отдавать не собираемся. Мы работали на пенсионеров, а не на председателя партии Гартунга, и олигархам партию отдавать не хотим. Поэтому мы готовим письмо от всех членов регионального отделения Гартунгу, в политсовет и всем региональным отделениям Российской партии пенсионеров, где предлагаем Гартунгу добровольно сложить свои полномочия, в связи с тем, что он превращает РПП в служанку финансово-олигархических групп. Это, конечно, поединок Давида с Голиафом, но честь мундира обязывает.

Почти все члены регионального отделения вступили еще и в организацию "Ветераны Северного Края", так что работу мы не остановим. Наша газета "Старая гвардия в Архангельске" пока сменит название на "Ветераны Северного Края". А работу по защите граждан нашего региона мы продолжим в любом случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail