Еженедельник "МК в Чебоксарах" опубликовал статью, посвященную истории чебоксарского СИЗО. Считается, что первая в Чувашии тюрьма - нынешнее СИЗО №1 - была построена в 1648 году. Таким образом, оно может считаться самой старой действующей тюрьмой в России. Именно благодаря такому солидному возрасту этому исправительному учреждению удалось стать участником программы строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем России. Однако чувашские ученые скептически относятся к тиражированной дате строительства каменной тюрьмы в Чебоксарах, отмечает газета. Закладывая новый город, средневековые градостроители в первую очередь возводили церкви. Поэтому маловероятно, что тюремщики старинных Чебоксар на пять лет опередили церковников. Письменные источники сообщают о строительстве Введенского кафедрального собора в Чебоксарах в 1651-1657 годах.

Документы с упоминанием каменной тюрьмы в Чебоксарах датируются 1844 годом. Однако многие историки полагают, что каменному острогу предшествовал деревянный, который сгорел при крупном городском пожаре. Согласно письменным источникам, на месте нынешнего СИЗО с 1871 по 1916 годы размещался Чебоксарский тюремный замок. В его тесных и мрачных камерах томились колодники, осужденные за убийство, конокрадство и разбой на большой дороге. Вместе с уголовниками отбывали наказание и крестьяне, помянувшие недобрым словом царя-батюшку, дворян-кровопийц и вороватых чиновников. Среди осужденных были и язычники, не желающие принимать христианство. Чебоксарский замок также был пересыльной тюрьмой для каторжан, которых гнали в Сибирь. В камерах чебоксарской тюрьмы ночевали душегубы, фальшивомонетчики, декабристы, народовольцы, зачинщики и подстрекатели крестьянских бунтов. Однако кандальники из низших сословий никогда не сидели в одной камере с осужденными дворянами. Помимо тюремного замка с 1842 по 1916 год в Чебоксарах действовал арестантский дом. Туда заточали местных жителей за "мелкие" преступления.

Как отмечает издание, в дни февральской и октябрьской революций 1917 года из чебоксарской тюрьмы пропали важные архивные документы. Очевидцы рассказали, как некие личности провоцировали горожан к погрому тюрем и полицейских участков. Переодетые в гражданскую одежду жандармы, полицейские, агенты наружного наблюдения и тюремные надзиратели, затесавшись в толпу, врывались в секретные архивы и сжигали компрометирующие документы. Вместе с розыскными материалами, секретными рапортами тайных агентов в огонь летели документы прошлых веков. Невосполнимую потерю понесли архивы и в ходе сталинского террора в 1937 и 1953 годах.

Столичная следственная тюрьма оказалась не готова к резкому наплыву правонарушителей эпохи перестройки. Как отмечает корреспондент "МК в Чебоксарах", посетивший СИЗО-1 в 90-е годы, в мрачных коридорах царил полумрак, сверху давил низкий сводчатый коридорный потолок. В те смутные годы подследственные содержались в ужасных условиях. В карантинной камере, рассчитанной на 20 с чем-то человек, ухитрялись запихнуть более 70 мужчин. Не лучше обстояли дела в переполненной камере для больных туберкулезом. Вместе содержались недавно заболевшие чахоткой и "тубики", выхаркивающие при кашле кровь и остатки легких.

В 1995 году руководство УИН Чувашии добилось участия в федеральной Программе строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем. Новое здание СИЗО планировали построить в пригородном поселке Лапсары, а следственный изолятор исторической части столицы попросту закрыть. Проект учитывал европейский опыт и не вызвал нареканий у российских правозащитников. В просторных и светлых камерах планировали содержать 602 подследственных - 402 мужчин и 60 женщин. Буйных арестантов ожидал карцер на восемь персон. Четыре камеры отвели приговоренным к исключительной мере наказания. Для больных туберкулезом предусмотрели отделение на 20 койко-мест. Также спроектировали транзитно-пересыльное отделение на 55 человек. Для больных заключенных предусмотрели медсанчасть со стационаром на 20 коек. В жилой комплекс входит общежитие для 61 осужденного, оставленного после приговора для хозяйственного обслуживания подследственных.

За 10 прошедших лет заложен фундамент под одно здание, но уиновцы полны радужных надежд. Проект строительства СИЗО-3 предусматривает возведение жилого комплекса для семей администрации следственного изолятора. Для продолжения строительства СИЗО в Лапсарах российские власти обещали выделить более 600 млн. рублей.

Ошибка в паспорте мешала англичанину увезти дочку из Чебоксар, пишет газета "Ведомости Чувашской Республики". Йану Джайлзу пришлось провести 20 дней в бюрократическом плену в чувашской столице, после чего он заявил, что никогда больше не женится на русской. 34-летний Йан познакомился с чебоксаркой Надеждой в Москве в 2000-м году. Тогда он работал в дипмиссии, она танцевала в клубах (была профессиональной балериной). Они поженились и уехали в Англию. Причем, для Надежды это был уже третий брак с иностранцем. Молодожены поселились в небольшом городке Эйлсберге, что в 30 км от Лондона. Там у них родилась первая дочка Агата. Прожили Джайлзы вместе всего год - у Надежды стала проявляться наследственная болезнь - шизофрения, да к тому же, она любила выпить. Они развелись, и Надя уехала к матери в Чебоксары, беременная второй дочкой, Софией (Иан об этом не знал). Агата осталась с отцом. София родилась в 2002 году. А через два года Надежду ограничили в родительских правах. Девочку поместили в чебоксарский детский дом. Надежда, видимо, неоднократно избивала дочку. Один раз их видели на улице - девочка была вся в крови. Джайлз ни о чем не знал. И продолжал по первому требованию бывшей жены высылать немалые деньги "на содержание дочери", в то время, как та находилась на полном государственном обеспечении. Только за год он прислал более 16 тысяч долларов. Органы опеки Чебоксар, узнав об этом, через правозащитника Петра Айвенова связались с Ианом, который немедленно решил забрать дочку к себе.

Девочке уже оформляли загранпаспорт, когда выяснилось, что в отделе загс Ленинского района Чебоксар в свидетельстве о рождении неправильно записали русскую транскрипцию фамилии - английское Giles вместо Джайлс оформили как Гилс. Адвокату пришлось изрядно побегать, собирая все необходимые документы. Когда, наконец, паспорт был готов, в нем опять обнаружился ляпсус. По-русски все написали правильно, но ошиблись в английском слове. Вместо Giles написали Dzhailz. Это удалось утрясти, но появились новые проблемы - в паспортном столе стали доказывать, что, поскольку мать Софии лишена прав, а отец - гражданин Англии, то девочка вообще без гражданства. Только 23 августа все завершилось, и Иан с Софией уехали в Англию. Настоящая мать даже рада, что Йан забрал Софию - он сможет о ней позаботиться и дать образование. Сама же она попросила его выслать копию свидетельства о разводе - опять собирается замуж.

Как пишет "МК в Чебоксарах", последняя сельскохозяйственная перепись, проводившаяся в нашей стране в 1920 году, показала, что на территории нынешней Чувашии поля тогда обрабатывали на верблюдах. Около 10 животных безропотного тянули телеги и плуги сельчан Цивильского и Ядринского районов. В рамках нынешней переписи специально обученные люди пройдут с опросными листами по деревням и селам. Ряды статистиков также пополнят 2700 переписчиков. В большинстве своем это студенты Чувашской сельскохозяйственной академии. В июле-августе 2006 года студенты обойдут хозяйства жителей даже самой глухой деревеньки, запишут точное количество животины в каждом хлеву. Переписчика не обойдут вниманием многочисленные дачные кооперативы и некоммерческие товарищества горожан и сельчан. По данным на 1 января 2005 года, в Чувашии порядка 321 тысяч переписных единиц. В их числе - 968 сельхозпредприятий, 1910 крестьянских (фермерских) хозяйств, порядка 50 тысяч семей, объединившихся в некоммерческие организации (садоводческие, огороднические, животноводческие, дачные), 268 тысяч семей, имеющих личное подсобное хозяйство, но не входящих в коммерческие объединения.

Вспышка птичьего гриппа, зарегистрированная в 46 населенных пунктах России, вызвала обеспокоенность и у птицеводов Чувашии, отмечает "Советская Чувашия". Впрочем, пока поводов для волнений нет, считают представители ветеринарной службы. В пробах сыворотки от кур, гусей и даже голубей, взятых в конце августа, коварного вируса не обнаружено. На всех птицефабриках предписано неукоснительно соблюдать закрытый режим, не завозить слабый молодняк из других регионов, а также непроверенные инкубационные яйца и комбикорма. Питание для птиц настоятельно рекомендовали приобретать только по разрешению ветслужбы, которая будет делать запросы по данным адресам. Недавно на одну из местных птицефабрик завезли зернофураж из Саратовской области без согласования с ветслужбой, без сопроводительных документов. В результате птица заболела (к счастью, не гриппом), начался падеж, а все закончилось вынужденным забоем и захоронением в скотомогильнике как непригодного в пищу мяса, так и зернофуража, пишет газета. Борьба на всякий случай будет вестись с обитающими на птицефабриках голубями, воробьями и воронами, а также с перелетной, посещающей ближайшие водоемы.

Чувашский режиссер получил приз на австрийском международном независимом видео- и кинофестивале "Без тления". Фильм Романа Филиппова "Посвящение" стал лучшим в категории короткометражек, сообщает "Комсомольская правда-Чувашия". Сам Роман был в недоумении, когда получил по почте посылку с инсталляцией из полимера и минерала пирит и осветительный прибор для оператора. Только тогда он узнал, что выиграл, поскольку на сайте фестиваля не было полного списка конкурсантов. В сентябре его фильм покажут на фестивале в Швеции, потом в Греции. Сейчас Филиппов работает на московском телевидении режиссером программы о законах и местных органах самоуправления "Имеем право".

Случайная встреча с президентом Чувашии Николаем Федоровым обернулась для молодой чебоксарской семьи дорогим подарком, пишет "МК в Чебоксарах". В день города, 21 августа, 28-летняя Антонина и 31-летний Эдуард Леонтьевы с младенцем Станиславом пошли посмотреть праздничную программу с участием президента республики. Проходя сквозь живой коридор горожан, Николай Васильевич заметил на руках женщины младенца. Он подошел к ним, поинтересовался здоровьем малыша, пожелал родителям появления второго и третьего ребенка. От такого внимания Тоня и Эдуард очень смутились, особенно когда президент преподнес женщине букет роз. Чуть позже в квартире Леонтьевых раздался телефонный звонок. Звонили из администрации президента и поинтересовались, что нужнее - холодильник или стиральная машина. Супруги выбрали первое - они давно откладывали деньги на ее покупку. И поблагодарили президента через газету. Кстати, как пишет газета, Владимир Путин последовал примеру Николая Федорова. 27 августа президент России сделал подарок молодой семье из Барнаула. Владимир Владимирович прислал молодоженам фарфоровый сервиз. Мать жениха встретила президента случайно в краевой больнице Барнаула, когда Путин ездил на похороны губернатора Михаила Евдокимова. Женщина передала ему приглашение на свадьбу. 27 августа в день бракосочетания в ЗАГС явился главный федеральный инспектор Александр Бердников с большой коробкой, перевязанной лентой-триколором. Там оказался чайный сервиз, изготовленный к 300-летию Санкт-Петербурга на Ломоносовском фарфоровом заводе.

Чуть позже Николай Федоров сделал еще один подарок. Он подарил собственные часы лучшему работнику подсобного хозяйства одного из мясокомбинатов республики. Настолько главу Чувашии поразили положительные результаты работы хозяйства. Николай Федоров признался, что эти часы ему подарил хороший друг, настоящий человек, герой Советского Союза Руслан Аушев, пишет "МК в Чебоксарах".

"Советская Чувашия" сообщает о деле начальника райотдела образования Аликовского района республики. Чиновницу подозревают в мошенничестве. Пользуясь тем, что школам нужны были холодильники, она продала им свои старые агрегаты. Одному холодильнику было уже более 30 лет, а второй еще более древний. За них чиновница выручила 8 тысяч рублей. Причем, один из них даже выкупали "по тендеру". В отношении нее возбуждено уголовное дело. Оперативники полагают, что ревизия в районе может выявить и другие любопытные факты.

В двух номерах подряд "Комсомольская правда-Чувашия" публикует подробности дела о взрыве, который произошел в Чебоксарах 16 февраля этого года. Взрывное устройство преждевременно сработало в руках киллеров, нанятых для убийства одного из депутатов Госсовета Чувашии. Взрыв готовили три казанца, одного из которого разорвали на куски, а двое предстали перед судом. Несостоявшейся жертвой стал депутат республиканского парламента и предприниматель Владимир Осанов, пишет газета. Потерпевший задолжал предпринимателю из Татарстана полтора миллиона рублей за поставленный еще в 2002 году товар. Казанец отправил в Чебоксары за долгом обвиняемого Руслана Исмаилова.

Как отмечает газета, Осанов не рассказал супруге и сыновьям об угрозе. Однако семье депутата неизвестные несколько раз напоминали о том, что нужно вернуть долг - разлили перед дверью квартиры бензин, оставляли записки с угрозами, угрожали жене и сыновьям-студентам. Буквально за неделю до взрыва предпринимателю позвонили и сказали, что нужно поговорить о его безопасности. А после раздался взрыв в квартире, которую снимал Исмаилов. Как отмечает газета, в этом деле пока много непонятных моментов, ответы на которые предстоит дать в ходе судебного разбирательства. Например, была ли бомба действительно предназначена для депутата, и почему он не постарался вернуть долг раньше. 10 октября "КП-Чувашия" опубликовала подробности очередного заседания по этому делу. Сам Осанов явиться в суд не удосужился, на заседании присутствовала его жена Ирина, сообщает издание.

Жители Татарстана оказались причастны еще к одному происшествию в Чувашии - трое бандитов напали на своих земляков в чувашских лесах. Как пишет "Комсомольская правда-Чувашия", 1 сентября в Алатырском районе республики на шоссе обнаружили окровавленную женщину и мужчину с пробитой головой. Как рассказала потерпевшая, четверо предпринимателей из Набережных Челнов ехали в Москву за товаром и имели при себе 250 тысяч рублей. Вдруг колеса микроавтобуса лопнули, а когда пассажиры вышли на дорогу, откуда-то из-за кустов налетели трое. Женщину ударили ножом. А мужчине нанесли молотком 10 ударов по голове. Потом налетчики налетчики скрылись на "ГАЗели", где оставались еще две пассажирки. Милиционеры обнаружили машину примерно за километр в лесополосе. Внутри лежали две женщины, скованные скотчем. Бандитов обнаружили неподалеку, причем одного из них удалось задержать лишь при помощи табельного оружия. Как сообщает издание, налетчики ранее были судимы и вышли на волю в этом году. Один из них отсидел за убийство. Подельники прибыли в Алатырь за два дня до преступления и жили на дачах. Следствие подозревает, что бандиты заранее знали, что именно в этой машине везут деньги. О запланированности преступления говорит и то, что преступники положили на дорогу специальное заграждение - "ежа".

В законную силу вступил приговор по курьезному делу, касающемуся нанесению увечий сотруднику милиции. Как пишет "Комсомольская правда-Чувашия", 17-летней чебоксарке по решению районного суда в ближайшее время предписано ложиться спать в 9 часов вечера и не покидать порог отчего дома до 6 утра. Также девушка лишается права посещать дискотеки, клубы, рестораны и другие увеселительные заведения. В марте Таня Федотова со своими друзьями отдыхала в одной из городских забегаловок. Ближе к часу ночи один из компаньонов решил прогуляться по нужде. А по пути прихватил телефон приятеля Тани. Идти до укромного места парню было невмочь, и он пристроился справлять свои надобности прямо напротив станционарного пункта милиции. Его задержали. Увидев, как ее недавнего компаньона вместе с мобильником забирают в отделение, Федотова отправилась следом. Заметив через окно, что среди прочих вещей у парня изымают сотовый ее ухажера, Татьяна вихрем ворвалась в пункт милиции, схватила телефон и выбежала на улицу. Один из милиционеров попытался ее задержать, но получил два удара кулаком в лицо. После этого девушка схватила мужчину за безымянный палец, резко дернула в сторону и сломала. Суд оценил ее действия в два с половиной года условного срока с испытательным сроком в два года. На этот же срок растянулся запрет на смену места жительства и посещение увеселительных учреждений.

В Чувашии продолжается обсуждение инициативы создания республиканской Общественной палаты. Вышел первый номер информационного общественно-политического издания "Общественная палата", которое выпускается рабочей группой по разработке законопроекта и созданию Общественной палаты ЧР. Он распространяется среди общественных организаций республики. В первом номере издания опубликована концепция законопроекта "Об Общественной Палате Чувашской Республики", одобренная представителями 32 общественных организаций. Данная Концепция включает в себя принципы и порядок формирования Общественной палаты, ее организационную структуру и управление, основные формы работы и финансирование. Концепция законопроекта предполагает создание механизма согласования общественно значимых интересов жителей Чувашской Республики, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее значимых вопросов экономического и социального развития Чувашии, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества. Также на страницах издания опубликовано обращение членов рабочей группы к президенту Чувашской Республики Николаю Федорову. В нем говорится о необходимости создания в республике Общественной палаты, принятия соответствующего закона и содержится просьба поддержать общественную инициативу и деятельность рабочей группы. В номере такжепреудставлены материалы о создании Общественной палаты Российской Федерации и отчет о деятельности рабочей группы.