Чувашские политики комментируют новую структуру правительства и назначение Аблякимова

Чебоксары, 12 сентября 2005, 09:11 — REGNUM  Чувашские политики комментируют новую структуру правительства и возвращение в политику бывшего премьера республики Энвера Аблякимова. В комментарии ИА REGNUM депутат Государственной Думы Российской Федерации Павел Семенов сказал, что инициатива Николая Федорова по сокращению аппарата, безусловно, полезна для Чувашии. По мнению депутата, реорганизация министерств сделает структуру правительства более эффективной. Их работу будет легче координировать. Будут конкретные люди, отвечающие за решение конкретных проблем, и их будет меньше, соответственно будет меньше бюрократии, управление станет более эффективным. То, что все министры сохранили свои посты, говорит об эффективной работе правительства и оптимальном подборе команды, считает Семенов.

Павел Семенов отметил, что приход Энвера Аблякимова на должность руководителя администрации президента усилит команду Николая Федорова. По его словам, Энвер Азизович - человек, который обладает безусловным авторитетом и в республике, и в Москве, имеет колоссальный управленческий опыт. Депутат подчеркнул, что Аблякимову, в течение восьми лет возглавлявшему чувашское правительство, удавалось вместе с президентом и под его руководством успешно реализовывать в республике многие программы.

Реорганизацию министерств считает правильным шагом и депутат Государственного Совета Чувашии, председатель общественного движения "Забота" Евгений Слепов. По его мнению, это будет способствовать улучшению управляемости ими и повышению ответственности людей, поскольку "когда за все по сходным сферам отвечает один человек, с него можно спросить, а не распылять внимание". Кроме того, если схожие ведомства имеют общий бюджет, легче планировать их работу, считает депутат. По его словам, два министра, лишившиеся своих портфелей, не останутся за бортом, поскольку достойно справлялись со своей работой, и их отставка была вызвана необходимостью реорганизации. Как отметил Слепов, предпосылок для изменений в правительстве не было, и их не произошло. Просто на людей возложили больше ответственности.

По мнению депутата, новому руководителю администрации президента, назначенному за месяц до выборов в органы местного самоуправления, будет непросто. "Но, учитывая опыт работы Энвера Аблякимова, когда он возглавлял чувашское правительство, я думаю, что он справится. Конечно, в преддверии выборов делать такой серьезный шаг - это очень ответственно. Но президент пригласил на эту должность человека, известного как в Чебоксарах, так и во всей Чувашии, и имеющего колоссальный управленческий опыт".

Секретарь рескома КПРФ Дмитрий Евсеев отметил в комментарии, что ему не вполне понятно сокращение министерств. "Хотя Минсоцполитики, по большому счету, ничем толком не занималось, все-таки это социальное министерство. Видимо, надо было просто заставлять их работать, а не сокращать", - сказал он. - Сокращение числа чиновников - это, конечно, здорово. Но делать это нужно не за счет министерства социальной политики. В республике много социальных проблем, а станет еще больше. Объединение Минсоцполитики с Минздравом ни к чему хорошему не приведет, как и в России. Это в очередной раз ударит по социальным проблемам. Объединение Минстроя и Минтранса, по крайней мере, не так страшно, может это и неплохо".

То, что все остальные министры сохранили свои портфели, коммунистов Чувашии нисколько не удивило. При этом "то, что председателем правительства остается Сергей Гапликов, показывает, что у нас уже наблюдается полная зависимость от федерального центра, - сказал Дмитрий Евсеев. - И это показатель того, что региональная политика все больше утрачивает самостоятельность". По словам Евсеева, вокруг главы Чувашии проявляется серьезный кадровый голод, кадровый вакуум опытных специалистов. Отчасти подтверждением этому он считает и назначение на должность руководителя администрации президента Энвера Аблякимова. По словам Евсеева, коммунисты расценили назначение Аблякимова как показатель того, что Николай Федоров решил деполитизировать свою администрацию с учетом приближающихся выборов: "Это назначение - показатель того, что президент решил как-то дистанцироваться от каких-либо партий, в частности от "Единой России", в том смысле, что Петр Краснов - достаточно политизированная фигура и ассоциируется с "Единой Россией". С другой стороны, по мнению Дмитрия Евсеева, Аблякимов - серьезный хозяйственник с большим опытом работы. В 2006 году у республики могут возникнуть достаточно большие проблемы, связанные с переходом на новый закон о местном самоуправлении, реализацией принятых в отношении льготников обязательств, межбюджетными отношениями, отметил он. "Это попытка Федорова укрепить свою команду", - сказал Евсеев.

И.о. председателя регионального отделения партии "Родина" Леонид Лукин сказал в комментарии, что в связи с назначением президента Чувашии на новый срок полномочий структура правительства совершенствуется и видоизменяется. "Это явно намерение добиться большей эффективности в работе, а как в жизни все получится, это зависит от конкретных людей", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта