Военный осужден за изнасилование и убийство на 20 лет (Приморье)

Владивосток, 12 сентября 2005, 04:35 — REGNUM  Бывший военный строитель рядовой Сергей Булгаков Тихоокеанским флотским военным судом признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней, в убийстве, совершённом с целью скрыть другое преступление, и в покушении на умышленное причинение смерти двум лицам. Булгаков осужден к лишению свободы сроком на 20 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 12 сентября помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай.

В ночь с 24 на 25 января 2004 года рядовые Булгаков и Ковалев (фамилия изменена), находясь в увольнении, разъезжали на принадлежащем отцу Булгакова автомобиле марки "Жигули" в пригороде города Артёма (Приморский край).

"Около часа ночи 25 января 2004 года в районе железнодорожной станции Угольная в пригороде г. Владивостока Булгаков по просьбе ранее незнакомых ему Косенко (фамилия изменена) и несовершеннолетней Абраменко (фамилия изменена) вызвался довезти их до посёлка "Садгород". Вместо этого, Булгаков развернул автомобиль и привёз их к дому в посёлке Угловое, где предложил Косенко и Абраменко провести время в пустующей квартире", - сообщила помощник.

Однако, около 3-х часов ночи этих же суток Булгаков заявил Косенко, что отвезёт их домой только после вступления её в половую связь с Ковалевым. Заручившись согласием Косенко, Булгаков под предлогом поездки за спиртным уговорил несовершеннолетнюю Абраменко ехать с ним. Около 5 часов 25 января 2004 года при передвижении на автомобиле в окрестностях посёлка Угловое, Булгаков, намеренно заехав в кювет, инициировал таким образом препятствие для дальнейшего движения, а затем, подавив сопротивление несовершеннолетней Абраменко, вопреки её воле совершил с ней насильственный половой акт. По возвращении в квартиру, Абраменко, переживая о случившемся, рассказала Косенко о преступных действиях Булгакова и потребовала возвратиться домой, чтобы сообщить о произошедшем родителям.

"Булгаков понимая, что о совершённом им преступлении станет известно, и, не желая нести ответственность за изнасилование, решил путём убийства избавиться от Абраменко, а также от Косенко, осведомлённой о преступлении. С этой целью он, вопреки желанию Косенко и Абраменко, пошёл их провожать, пообещав показать короткую дорогу для выхода на автомобильную трассу. При этом, он взял с собой из квартиры и спрятал под куртку деревянный предмет, с помощью которого намеревался лишить потерпевших жизни. Реализуя задуманное, Булгаков привёл Косенко и Абраменко к безлюдному пустырю, в посёлке Угловое, где с целью убийства внезапно напал на них и нанёс каждой множество сильных ударов по голове заранее приготовленным для этого деревянным предметом", - добавила помощник прокурора.

В результате причиненных Булгаковым повреждений несовершеннолетняя Абраменко скончалась на месте происшествия, Косенко были причинены тяжкие телесные повреждения. От смерти Косенко спасли прохожие, случайно обнаружившие его и вызвавшие скорую помощь.

Считая, что девушки убиты, Булгаков оставил место преступления. В сознание Косенко пришла после курса продолжительного лечения в больнице. Обстоятельства произошедшего она смогла вспомнить только через год - в апреле 2005 г., что позволило органам прокуратуры установить лицо, виновное в совершении преступления.

Суд удовлетворил гражданские иски о компенсации морального вреда потерпевших Абраменко (на сумму 150 000 рублей), Косенко (родительница потерпевшей) (на сумму 150 000 рублей) и Косенко (на сумму 30 000 рублей), а также гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба Абраменко (на сумму 77 564 рубля) и Косенко (на сумму 31 631 рубль).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.