Рыбный форум Дальнего Востока подвел итоги

Благовещенск, 12 сентября 2005, 04:34 — REGNUM  Участники второго Дальневосточного форума рыбной отрасли приняли решение придать ему статус всероссийского и уже в 2006 году провести во Владивостоке первый Всероссийский форум рыбной отрасли. Об этом ИА REGNUM сообщили 12 сентября в пресс-службе администрации Приморья.

По окончанию форума участники заседания приняли резолюцию форума, в которой отмечалось, что в последний год в рыбной отрасли России наметились положительные тенденции. Вместе с тем, участники форума констатировали, что по - прежнему эффективному развитию рыбного хозяйства России, рациональному использованию водных биоресурсов препятствует ряд проблем: сырьевая направленность экспорта рыбопродукции, незаконный промысел и нелегальный вывоз биоресурсов, высокая степень износа рыбопромыслового флота и оборудования. Ситуация в отрасли осложняется жёсткой конкуренцией в мировом рыболовстве и снижением запасов водных биологических ресурсов.

Участники форума определили задачи, решение которых позволит улучшить работу рыбной отрасли. Прежде всего, уже к концу этого года правительству и министерству сельского хозяйства России предложено принять более 30 подзаконных актов к "Закону о рыболовстве". В самом законе необходимо устранить некоторые противоречия, мешающие развитию промышленного рыболовства. Это - разделение промышленных квот на квоты вылова в исключительной экономической зоне и квоты вылова в территориальном море России, ограничения по типам судов и способам добычи, принципы и порядок определения долей в общем объёме квот вылова водных биологических ресурсов. Также, по мнению авторов резолюции, необходимо расширить полномочия субъектов Федерации в части нормативно-правового регулирования вопросов использования рыбопромысловых участков. Необходимо создать организационные и правовые предпосылки, позволяющие российским судам вести добычу в исключительных экономических зонах иностранных государств, в районах действия международных конвенций по рыболовству и в открытых районах Мирового океана. Иностранные государства должны получать квоты на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации только после удовлетворения потребностей российских рыбаков.

По мнению участников форума, особого внимания требует вопрос совершенствования системы охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. По мнению участников форума, для этого целесообразно создать единую федеральную службу охраны биоресурсов. Для развития инфраструктуры портов и обновления рыбодобывающих судов участники форума предложили ввести практику субсидирования %ных ставок по кредитованию строительства новых судов на российских судостроительных заводах. Кроме того, на рассмотрение правительства РФ решено вынести вопрос об использовании внешнего лизинга под правительственные гарантии при строительстве судов на иностранных верфях.

Ещё одно важное предложение участников форума - разработать меры защиты российских торговых марок на мировых рынках от необоснованных тарифных и нетарифных ограничений со стороны правительств других стран. На основе принятой резолюции будут сделаны соответствующие предложения Президенту, Правительству и законодателям Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги