Глава "Лукойла" призывает к поэтапному введению банка качества нефти

Москва, 12 сентября 2005, 00:32 — REGNUM  Введение в России банка качества нефти, предполагающего дифференциацию доходов добывающих компаний в зависимости от качества добываемой ими нефти, должно быть поэтапным. Как сообщает "Газета.ру", об этом 11 сентября заявил в эфире программы "Вести недели" президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

По мнению Алекперова, "татарские и башкирские (они добывают высокосернистую нефть, от которой снижается ценность российской нефтяной смеси Urals - АНИ) нефтяники принесли в свое время огромный вклад в развитие нефтяной промышленности и должны быть компенсационные меры для этого". Глава "ЛУКОЙЛа" пояснил, что в случае введения системы банка качества нефти "каждый производитель, сдавая в единую систему свою нефть, получает плату по качеству своей нефти и сдает ее не по тоннам, а по кубометрам".

"Чем легче нефть - тем больше кубометров, чем тяжелее она, тем меньше. Во всем мире принято: баррель - это объем - это не килограмм. Перейдя на банк качества мы сразу начинаем стимулировать производителей заботиться о качестве своей продукции", - сказал Алекперов.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов также отмечает необходимость банка качества нефти, но считает, что на данный момент Россия не располагает достаточными возможностями для переработки всей высокосернистой нефти у себя. "Но сегодня российские нефтеперерабатывающие предприятия не готовы переработать нефть с высоким содержанием серы", - заявил Рахимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail