Боос влез в чужой кошелек: Калининград за неделю

Калининград, 11 Сентября 2005, 20:46 — REGNUM  

Калининградский фальстарт. Облдума в законе. Убоповцы-"оборотни"?

Региональные СМИ продолжают комментировать затянувшуюся "ознакомительную поездку по региону" неутвержденного пока кандидата в губернаторы Георгия Бооса. По мнению "Росбалта", "одно дело, когда вице-спикер Госдумы знакомится с социально-экономической ситуацией в регионе, на что он имеет полное право, особенно если учесть, что парламент собирается принимать новый закон об ОЭЗ в Калининградской области. И совсем другое, когда он ведет себя так, словно его назначение уже состоялось". Не слишком ли резвый старт взял господин Боос, будучи пока еще только претендентом на губернаторство? - недоумевает агентство в материале "Калининградский фальстарт". В свою очередь, "Комсомольская правда-Калининград" в репортаже о поездке Бооса по проблемным местам Калининграда считает, что претендент на губернаторское кресло уже "влез в чужой кошелек". "Георгий Боос перед мэром Калининграда Юрием Савенко <...> лихо делил областные деньги, хотя к региональному бюджету пока никакого отношения не имеет". На вопрос, с какой стати он это делает, вице-спикер ответил: "Хм... Хочу сразу оговориться. Никаких обещаний я не даю. Только если президент утвердит мою кандидатуру... - и дальше шла 5-минутная речь, полная бюрократических штампов и формальностей". Убедительной ее при всем желании не назовешь, - заключает издание. "Аргументы и факты-Калининград" дополняют картину о будущем губернаторе, описывая встречу Бооса с крупными бизнесменами региона: "Журналистов на встречу не пустили, да и вышедшие после нее местные олигархи не хотели сыпать подробностями общения с без пяти минут губернатором. Но по сияющим лицам предпринимателей было видно, что переговорами они довольны. Депутат горсовета, владелец мебельной компании Александр Мусевич, собрав вокруг себя президента группы компаний "Виктория" Николая Власенко, директора группы компаний "Вестер" Александра Рольбинова и вице-президента регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексея Кириллова, делился впечатлениями: "Он делает вид, что строг, но справедлив". Все засмеялись. Ему вторил господин Кириллов: "Но он не понимает, что есть коридор (бизнесмен показал руками некий туннель), из стен которого не выйти!" Наверное, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей имел в виду закон об ОЭЗ, потому что собравшиеся закивали". Кстати, по данным "АиФ-Калининград", среди калининградской бизнес-элиты ходит слух о том, что у президента "Виктории" (магазины "Виктория", "Квартал", "Дешево") Николая Власенко в Москве начались неприятности из-за того, что предприниматель не в меру самостоятелен и слишком быстро увеличивает количество своих супермаркетов. "То, что москвичам наступать на пятки опасно, Власенко пообещали объяснить в Калининграде", - заключает еженедельник.

Калининградский областной суд признал законным решение облдумы от 2 августа, которым депутаты перенесли дату перевыборов с ноября 2005 на март 2006 года и, таким образом, продлили срок пятилетних полномочий еще на 4,5 месяца. Как передают "Вести-Калининград", депутат Игорь Рудников, который выступил против инициативы своих коллег, продолжает считать, что Калининградская областная Дума грубо нарушила федеральный закон. По мнению депутата, региональный парламент нарушает, во-первых, Устав Калининградской области, во-вторых, федеральный закон об общих принципах организации законодательных органов госвласти. В то же время руководитель главного правового управления облдумы Сергей Андреев, выступавший на слушании ответчиком, считает, что принятый депутатами закон соответствует федеральному законодательству, а продление депутатских полномочий нужно для того, чтобы перейти на единый день голосования. В итоге судья Сергей Костиков оставил без удовлетворения иск депутата Рудникова, который сейчас намерен оспорить решение в Верховном суде и одновременно подать жалобу в Конституционный суд. Вместе с тем, как сообщает "Балтик Плюс", решение областного суда может поставить точку в политической карьере многих региональный отделений российских партий. Если бы выборы в облдуму прошли в ноябре или декабре текущего года, в них смогли бы принять участие подавляющее большинство партий. Однако, с 1 января 2006 года условия участия в выборах меняются, - заявил радиостанции депутат Госдумы от Калининградской области Владимир Никитин. "Это вопрос к Минюсту РФ. Насколько я знаю, по законодательству в январе 2006 года они должны провести проверку всех партий, которые зарегистрированы и на предмет численности (сейчас в партии должно быть не менее 50 тыс. членов), и на предмет соответствия законам уставных документов. Думаю, что после этого в России останется не больше 12-15 партий. В областную Думу, скорее всего, пойдут "Единая Россия", "Родина", КПРФ, ЛДПР. Может быть, Партия пенсионеров, может еще какие-то. Но их будет немного".

На минувшей неделе трех сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области арестовали по подозрению в фальсификации доказательств по одному из уголовных дел. Как уточняет Агентство криминальных новостей, речь идет о задержании в День знаний завхоза калининградского детского приюта "Яблонька", пытавшегося сбыть почти 1 килограмм тротила. По данным прокуратуры, это задержание было сфальсифицировано самими оперативниками. Вместе с тем, по данным "Калининградской правды", арест убоповцев связан с делом Олега Поканевича - президента калининградского охранного предприятия "Союз ветеранов чеченской войны" (СВЕЧВ), расстрелянного неизвестными 12 февраля 2004 года. "Через некоторое время после убийства по подозрению в вымогательстве и похищении человека сотрудники УБОП задержали некого Александра Адамовича, который признался в том, что принимал непосредственное участие в покушении на Поканевича. А делал он это якобы по заданию сотрудников областного управления ФСБ", - пишет издание. Однако, прокурор области Владимир Зинык заявил, что эти признания были из Адамовича выбиты. В отношении троих убоповцев, которые подозревались в применении к задержанному мер физического и психического воздействия, в мае были возбуждены уголовные дела. "Все эти четыре месяца парни исправно ходили на допросы и никаких попыток скрыться от следствия не предпринимали, поэтому мне абсолютно не понятна причина, по которой их надо было засовывать в камеру", - так прокомментировал газете задержание своих коллег начальник 5-го отдела регионального УБОП Александр Шельпяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?