Эксперт: План Ющенко - это прежде всего политическая воля Украины

Кишинёв, 11 сентября 2005, 15:33 — REGNUM  Прошедшая 6-7 сентября в Одессе конференция на тему "Что Украина может обещать Приднестровью: новый этап участия Украины в Приднестровском урегулировании" вызвала большой интерес со стороны причастного к проблеме экспертного сообщества, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Около 60 экспертов, политологов и общественных деятелей из Молдавии, Приднестровья, России и Украины в течение двух дней горячо обсуждали как общий ход событий в регионе, так и роль в них Украины, а также дополнительные возможности, по тем или иным причинам остающиеся нереализованными украинской стороной. Естественно, что отправной точкой оценки украинского влияния на ход урегулирования стал "план Ющенко". Но именно - отправной точкой.

Несовершенство плана и его весьма общий, без ясно прописанных механизмов реализации характер признавали все выступавшие. Одновременно все они соглашались и с тем, что украинский документ просто не мог быть иным, поскольку разработка по-настоящему детального плана урегулирования возможна лишь общими усилиями всех участвующих в переговорах сторон. Как выразился по этому поводу директор Центра исследований Южно-Украинского приграничья при Херсонском университете Владимир Коробов,"значение плана Ющенко уже в том, что, к примеру, о "плане Кучмы" по урегулированию в Приднестровье не слышал никто, а о "плане Ющенко" слышали уже все. План Ющенко - это не "7 шагов", и не несколько страниц текста, а, прежде всего, политическая воля Украины и ее президента, воля к тому чтобы внешняя политика Украины приобрела определенные очертания".

"Есть интернациональная похоронная команда, которая хоронит все планы урегулирования,- продолжил Коробов. - И сейчас она стремится похоронит план Ющенко. Одна из наших сегодняшних задач - высветить эту команду, противостоящую урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail