4740 азеpбайджанцев пpопали без вести во вpемя войны в Каpабахе

Баку, 11 сентября 2005, 14:58 — REGNUM  10 сентябpя в Баку состоялось заседание Государственной комиссии по делам пленных, без вести пропавших и заложников. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM. Председатель комиссии, министр национальной безопасности Азеpбайджана Эльдар Махмудов сообщил, что в течение нынешнего года были выявлены более ста без вести пропавших, погибших и живых, до сведения международного сообщества была доведена проблема, связанная с азербайджанцами, попавшими в плен или ставшими заложниками.

В свою очеpедь, председатель созданной при Госкомиссии рабочей группы Фирудин Садыхов сообщил, что за 8 месяцев 2005 года были освобождены попавшие в плен 6 азербайджанских граждан, и что в процессе их освобождения активное участие приняли Международный Комитет Красного Креста, Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и пленных. Как отметил Садыхов, что за указанный период армянской стороне были возвращены задержанные за незаконное проникновение на территорию Азербайджана 5 военнослужащих и 1 гражданское лицо. За прошедшие с начала года 8 месяцев было выявлено, что 96 из 135 зарегистрированных в качестве без вести пропавших человек живы и проживают в странах СНГ, а оставшиеся 39 человек умерли и были похоронены после опознания родственниками, были выявлены и занесены в списки без вести пропавших 5 человек, которые пропали в 1991-92 годах.

По словам Садыхова, по статистическим данным на 1 сентября, в Госкомиссии зарегистрировано 4740 без вести пропавших граждан. К сентябрю этого года из армянского плена в общей сложности было освобождено 1378 человек, а в отношении 1203 человек в соответствующие государственные структуры и международные организации были посланы запросы. Были изучены дела включенных в список Госкомиссии 1259 человек, которые не зарегистрированы Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в качестве без вести пропавших, и после изучения информация о них была направлена в МККК.

В конце заседания Государственная комиссия по делам пленных, без вести пропавших и заложников представила выпущенный на турецком, армянском и немецком языках компакт-диск "Армянский террор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.