Подготовка к выборам и сад камней в психиатрической клинике - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 11 сентября 2005, 12:34 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали подготовку к октябрьским выборам и аварию на канализационном коллекторе в Дзержинске.

"Биржа" пишет, что в Нижегородской области в полном разгаре предвыборная компания в органы местного самоуправления.

Кандидатом в мэры Нижнего Новгорода коммунисты выдвинули первого секретаря обкома КПРФ Николая Рябова, также они утвердили партийные списки кандидатов в депутаты Гордумы Нижнего Новгорода, Дзержинска и Земское собрание Борского района. Для выборов в нижегородскую думу коммунисты составили список из 16 человек. Номером один в списке значится Николай Рябов. Помимо списочных кандидатов КПРФ намерено поддержать 17 человек, которые будут баллотироваться по одномандатным округам Нижнего Новгорода - в число которых входят как беспартийные таки и представители других родных по духу партий.

Нижегородские "яблочники" также утвердили список кандидатов в нижегородскую думу в количестве семи человек под председательством НРО Михаила Толоконникова и обещали поддержку четырем кандидатам в одномандатных округах Нижнего Новгорода.

Региональное отделение СПС утвердило список состоящий из четырех однопартийцев, первым номером значится депутат гордумы Андрей Осипенко. О кандидате в мэры Нижнего Новгорода ни у СПС, ни у "Яблока" речи не идет, но СПС обещает в ближайшее время определиться с тем, поддержат ли они действующего мэра Булавинова. Им необходимо знать как относится Вадим Булавинов к практической программе СПС и разделяет ли ее цели и задачи.

"Народно республиканская партия России" выдвинула трех кандидатов по одномандатным думским округам. Движение "Нижегородское ополчение" выдвинуло 11 кандидатов по одномандатным округам Нижнего Новгорода и составило "партийный список" из трех человек, первым номером в котором значится депутат гордумы Сергей Абышев, а вторым безработный Виктор Чумак.

НРО "Российская партия жизни" хочет видеть в нижегородской думе семерых своих кандидатов. НРО партии "Народная воля" - шестерых, "Концептуальная партия "Единение" - "Мертвая вода" - 20 человек.

"Город и горожане" рассказывают, что 2 сентября на своей конференции утвердили списки и нижегородские единороссы. В их партийном списке значится 16 человек. Возглавил его вице-мэр Александр Мелешкин. Правда ему придется расстаться с постом вице-мэра, и сам он говорит, что готов к этому шагу. Глава нижегородского отделения "Единой России" и спикер областного парламента Евгений Люлин заявил, что рассчитывает на большую победу и на выборах в горсовет, и на выборах глав администраций. Присутствовали на конференции и представители аппарата полпреда Кириенко, и вице-губернатор Александр Цапин, что дает основания полагать, что конференция единороссов не просто внутрипартийное дело, а спланированная политическая акция. Основное послание конференции - "Муниципальная власть должна быть в наших руках".

На конференции "Единой России" Вадима Булавинова официально утвердили в качестве кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода.

Ранее в поддержку мэра высказывались полпред Кириенко, ряд лидеров областного парламента. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев также сделал несколько высказываний о том, что согласен работать с Булавиновым и дальше.

Последние исследования Института социологии РАН показали, что рейтинг Вадима Булавинова подходит к отметке 50%. Можно предположить, что выборы мэра будут безальтернативными.

В свою очередь "КоммерсантЪ" сообщает, что 5 сентября председатель нижегородского регионального отделения партии "Яблоко" Михаил Толоконников заявил, что список кандидатов от "Яблока", представленный в горизбирком для участия в выборах в Думу Нижнего Новгорода, будет отозван. Партия намерена продолжать агитацию в пользу "либеральной идеологии" СПС.

При этом нижегородские деятели СПС, приняв поддержку "яблочников", пока не рассчитывают получить в следующей нижегородской думе более 15%. Главной задачей, лидер "Яблока" назвал "сохранение присутствия в гордуме либеральной идеологии". Толоконников призывал граждан Нижнего Новгорода, которые симпатизировали "Яблоку" проголосовать 16 октября за список кандидатов от СПС.

Также газета рассказывает, что 6 сентября в Нижний Новгород прибыл председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Каспарова пригласили местные активисты "Яблока". Ситуацию в Нижегородской области гость назвал "подмороженной". "Вам прислали московского начальника, и ваш региональный парламент единогласно сделал его новым секретарем обкома. Ну разве у Вас не ледниковый период?", заявил Каспаров.

Агитировать за какую либо партию в преддверии выборов Каспаров отказался, отметив, что ему легче агитировать против власти и "Единой России", которые по его словам, начали подменять собой общество и его мнение.

Напоследок гость признался, что в Нижнем Новгороде никто из властей так и не захотел с ним встретиться.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что 2 сентября в Дзержинске произошла серьезная экологическая авария. По неустановленным причинам разомкнулись две трубы коллектора и с 12 часов дня до полуночи канализационные стоки, минуя очистные сооружения, выливались в Оку. В в 20 километрах от места аварии находится Автозаводский водозабор Нижнего Новгорода.

В природоохранной прокуроре по Нижегородской области, считают, что авария не должна нанести вреда здоровью нижегородцев. Учитывая то, что сброс происходил не напрямую в Оку, а в канал Дзержинской ТЭЦ, загрязнение, скорее всего, не достигло Автозавода. Тем не менее на водозаборе были приняты дополнительные меры по обеззараживанию воды. Не исключано, что загрязнение повлияет на животный и растительный миры Оки. Неизвестно, какие конкретно вещества и в каком количестве вылились в Оку. Негативные последствия могут проявиться не сразу. В настоящее время уточняется объем неочищенных стоков, попавших в реку и устанавливается виновный в аварии. По данным "МК в Нижнем", причиной аварии могла стать попытка хищения металлической задвижки на канализационном коллекторе.

Газета отмечает, что если бы инцидент произошел ночью или в выходной день, то такие доводы могли бы выглядеть убедительными, но попытка украсть задвижку весом в 300 килограмм в разгар рабочего дня выглядит маловероятно. Для этого необходимо было иметь подъемную технику и бригаду из нескольких человек. В природоохранной прокуратуре полагают, что имела место оплошность эксплуатирующей организации.

"Нижегородский рабочий" пишет, что в последние годы в Нижнем Новгороде активно восстанавливают и реставрируют храмы. Четыре из них ремонтировала российско-итальянская компания "Колумбус". Деньги за проделанную работу реставраторы до сих пор не получили и подали в суд на Нижегородскую епархию. На сегодняшний день нижегородская епархия задолжала строителям 15 миллионов рублей: 11,3 миллиона за реставрацию Строгановской церкви, 1,6 миллиона - за Успенскую и 1,4 миллиона рублей - за кремлевский собор Архангела Михаила.

Акты приема-сдачи выполненных работ подписаны, а денег нет уже 2 года. В договоре заказчиком выступила нижегородская епархия. В епархии прокомментировать православно-строительный скандал отказались.

"Комсомольская правда" рассказывает, что недавно на территории одной из психиатрических клиники Нижнего Новгорода по инициативе директора больницы и главного психотерапевта области Яна Голанда появился садовый комплекс неимоверной красоты - настоящий сад камней.

Отстроен сад на деньги самого Голанда всего за 2 недели, а работы по благоустройству на нем производили сами больные.

"Камни обошлись мне в 6 тыс. рублей" - сказал Голанд. Цветы - от простейших георгинов до шикарных роз - прислал бывший пациент - крупный предприниматель, который лечился от невроза.

По словам Голанада, пациенты прогуливаются по саду перед сном. Поэтому созерцание сада поможет не только душевнобольным, но и пациентам с тяжелыми черепными травмами и пониженной работоспособностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома