Жильцы общежитий Москвы и Московской области митинговали на Горбатом мосту. Фоторепортаж ИА REGNUM

Москва, 10 сентября 2005, 21:42 — REGNUM  Митинг жильцов общежитий Москвы и Московской области прошел 10 сентября на Горбатом мосту напротив Дома правительства. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Движения жителей общежитий Москвы и Московской области (бывшего Координационного комитета жителей общежитий Москвы) Ирина Бергалиева, "митинг проводится, чтобы представители власти обратили внимание на проблемы людей, которых просто не обозначили в Жилищном кодексе". "Это жильцы, зарегистрированные в общежитиях, прожившие в них по 20-30 лет и сейчас не имеющие вообще никакого статуса, - пояснила Бергалиева. - Проблем очень много. С принятием новой редакции Жилищного кодекса начались многочисленные беззакония, вплоть до того, что людей выкидывают на улицу, не прописывают в общежитиях детей (так, например, происходит в общежитии на Жигулевской ул., д.4, корпус 2), квартиры продаются, и так далее".

На митинге присутствовали жильцы общежитий целого ряда предприятий; некоторые из них уже перестали существовать. Например, по словам Ирина Бергалиевой, здание общежития бывшей швейной фабрики "Смена", преобразованной в акционерное общество должны были передать городу, но вместо этого квартиры продают, передают за долги, и при этом пострадавшим гражданам не на что сослаться - в Жилищном кодексе такой категории жильцов просто нет.

За последние три месяца интерес к деятельности московского движения жильцов общежитий резко возрос в регионах, и теперь его вполне можно считать всероссийским, подчеркнула Бергалиева. "Звонят из Находки, Южно-Сахалинска, Казани, Пскова... С каждым месяцем к нам присоединяется все больше общежитий как из Москвы, так и из регионов, - отметила она.

Один из наиболее показательных конфликтов, характеризующих сложность ситуации, развернулся вокруг общежития в подмосковных Химках. Присутствовавший на митинге представитель общежития Сергей Григорьев сообщил, что "от всех аналогичных случаев общежитие по адресу Кольцевая ул., д 2, отличается полным беспределом со стороны химкинских властей и коммерческих структур, захвативших здание". "У коммерческой структуры, претендующей на здание, нет никаких правоустанавливающих документов, но благодаря поддержке местной администрации, которая открыто вошла в руководство этой коммерческой структуры, захват стал возможен, хотя по всем законам здание давно уже должно быть передано в муниципальную собственность, - сообщил Григорьев. - Это отражается на нас. В июне началось выселение людей из общежития, была выставлена вооруженная охрана, нас не пускали домой... Мы не менее десяти раз обращались в правоохранительные органы, писали во все организации, вплоть до Госдумы". По словам представителя общежития, только после запроса депутата Госдумы Олега Тюлькина местная прокуратура наконец занялась рассмотрением жалобы жильцов.

Митинг проходил под лозунгами "Новый Жилищный кодекс, а люди - бомжи", "Чиновников - на 6 кв. метров!", "Человеческие судьбы или деньги - что важнее?", "Приватизированные общежития - в муниципальный фонд Москвы" и т.д. Выступившие на митинге жильцы призывали всех, находящихся в подобной ситуации, присоединяться к движению, так как иначе бороться с произволом чиновников, бездействием властей и последствиями безответственной приватизации невозможно. "Государство о нас вспоминает только накануне выборов, или когда наших сыновей пора забирать в армию, - подчеркнула в своем выступлении Ирина Бергалиева. - А, судя по количеству звонков, которые мы получаем, иногда складывается впечатление, будто таких, как мы - полстраны". По словам Бергалиевой, скоро движение жильцов общежитий будет зарегистроировано как юридическое лицо, что должно сделать борьбу за права граждан более эффективной.

На митинге также присутствовали представители ряда левых политических и общественных организаций, выражавших солидарность с жильцами столичных общежитий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км