Кировская пресса о назначении Шанцева: Полпред Кириенко вышел взглядом за привычный нам горизонт

Киров, 10 сентября 2005, 20:42 — REGNUM  Газета "Вятский край" публикует аналитический материал об утверждении вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в должности губернатора Нижегородской области.

Новый глава региона, по информации издания, "за какую-то пару недель завоевал любовь большинства нижегородцев". Автор статьи напоминает, что новый порядок избрания губернаторов "изрядно критиковался. Причем едва ли не главным поводом для критики было предположение, что губернаторами будут становиться чиновники из номенклатуры, а яркие личности, которых люди знают по выпускам теленовостей, не смогут пробиться через такую систему отбора кадров".

Утверждение Шанцева "дает ответ на такого рода критику, - пишет "Вятский край". - Покуда полпред президента в Приволжье Сергей Кириенко, а это именно он внес кандидатуру Валерия Шанцева на рассмотрение президенту Владимиру Путину, внимательно взвешивал все за и против такого неожиданного решения, политологи делали прогнозы. [...] никто не задумался о том, что можно сделать кадровое предложение москвичу Валерию Шанцеву - яркому руководителю, который, в течение многих лет будучи вторым человеком в столице, не превратился в тень Юрия Лужкова, а, наоборот, добавлял веса "номеру первому".

Автор подчеркивает, что "о такой возможности не задумался никто. Никто, кроме Сергея Кириенко. Люди, хорошо знающие Приволжского полпреда, говорят, что его многочисленные нестандартные решения, оказывающиеся либо сильными, либо просто блестящими, на самом деле перестают казаться удивительными, как только сам Кириенко раскрывает их логику. Просто полпред как бы поднимается над любой проблемой, смотрит на ситуацию шире, воспринимая ее как составную часть другой ситуации, выходя взглядом за привычный нам горизонт".

Напоминая об открытом неприятии нижегородскими депутатами кандидатуры прежнего губернатора Геннадия Ходырева ("откровенно не справившегося с работой в должности губернатора", по данным газеты), автор пишет, что "Сергей Кириенко не стал искать разрешения именно этого конфликта. Он проанализировал причины плохой работы губернатора. Да, есть личные и профессиональные качества Геннадия Ходырева, на которые обращали внимание депутаты. Но есть и иная причина - не достаточное привлечение инвестиций в область, которая, занимая одно из ведущих мест в России по своему потенциалу, вынуждена выпрашивать деньги из федерального бюджета. Вот тогда и стало понятно, что надо не вникать в детали депутатской критики, а искать такого кандидата, одно имя которого стало бы магнитом для инвестиций. Надо найти человека деятельного, умеющего и любящего наводить порядок в хозяйстве, имеющего репутацию толкового руководителя, понимающего, что главное в управлении территорией - реализовывать и развивать ее производственный потенциал".

"А все сказанное - это, фактически, портрет Валерия Шанцева. Своего рода, фоторобот, по которому надо опознать конкретного руководителя", - отмечает автор материала. "И фоторобот будущего губернатора, составленный Сергеем Кириенко, оказался настолько точным, что Валерий Шанцев, выдвинутый неожиданно не только для простых людей, но даже для депутатов и политологов, и приехавший в Нижний Новгород без предварительной информационной подготовки, был встречен с радостью и надеждой". В итоге, сообщает автор, депутаты единогласно наделили Шанцева полномочиями губернатора, "а молодожены попросили разрешения сфотографироваться".

Таким образом, пишет "Вятский край", "в который уже раз сработал кадровый принцип, последовательно проповедуемый Сергеем Кириенко: в начале надо понять, чем предстоит заниматься тому или иному сотруднику, и только после этого можно подбирать конкретного человека под исполнение конкретных функций, а не наоборот. А то ведь у нас как бывает - есть хороший человек, его назначают на должность, а потом начинают думать, что ему предстоит сделать, и подходит ли он для таких дел. Отсюда и множество начальников, которые явно занимают не свои места. Теперь одним таким начальником стало меньше. Потому что Шанцев идеально подходит для решен я тех задач, которые стоят перед Нижегородской областью. И теперь это понимают все, а не только Сергей Кириенко".

Статья подписана "Л. Максимов, политолог".

"Вятский край" - общественно-политическое издание, которое впервые увидело свет в 1990-м году, сообщается на сайте издания. Зарегистрировано в Кирове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...