В Азербайджан из одежды поступает только "second hand"?

Баку, 10 сентября 2005, 12:11 — REGNUM  Министерство экономического развития Азербайджана обнародовало шокирующие результаты проведенного совместно с Министерством налогов и Государственным комитетом по статистике, мониторинга импортных и розничных цен по 39 наименованиям потребительских товаров. Было вывялено, что цены, по которым реализуется большая группа товаров, превышают их стоимость при ввозе от 4 до 7 раз.

Агентство "TURAN" провело свой анализ импортных цен на некоторые потребительские товары, которые не нашли свое отражение в мониторинге вышеуказанных правительственных структур. В частности, это касается импортируемых товаров легкой промышленности. Анализ показал, что импортные цены большинства товаров группы, например группы 61 - трикотажная одежда и принадлежности одежды, 62 - вязаная одежда и принадлежности одежды и 63 - другие готовые текстильные изделия, намного ниже цен аналогичных товаров продаваемых не только в престижных магазинах, но и даже в магазинах "Second hand". Примечателен и тот факт, что часть этих товаров проходит таможенное оформление по весу, точно также как в магазинах "Second hand", где килограмм любой одежды стоит 100 000 манатов ($21,5). К примеру импортная цена одного килограмма нового женского нижнего белья из хлопчатобумажной пряжи составляет $0,31(!), мужского - $1,9. Причем в страну за первую половину текущего года было завезено мужского нижнего белья из хлопчатобумажной пряжи почти в 10 раз меньше чем женского, соответственно 21,8 тонны (на сумму $41,1 тыс.) и 2080 тонн ($655,2 тыс.) Импортная цена килограмма женского нижнего белья из других текстильных материалов составила $0,34, (завезено 2070,8 тонны на сумму $696,3 тыс.), мужского - $0,35 (2387,3 тонны на сумму $844,2 ). Килограмм галстуков, галстуков-бабочек и шарфов на таможне стоил в первом полугодии в среднем $2,9. В престижных магазинах один галстук стоит $30-$40, а то и более.

Дорогим из импортируемых товаров легкой промышленности оказались шерстяные мужские костюмы (код товарной группы 620311). Их импортная цена составила $110,6 за штуку. Однако за полгода их в страну было завезено всего 132 штуки, чего скорее не хватило бы даже сотрудникам Госкомтаможни, пожелавшим обновить свой гардероб. Иная картина с мужскими костюмами из синтетических волокон (товарной группы 620312) и костюмов из других материалов (товарной группы 620319). Импортная цена этих костюмов составила соответственно $24,2 и $0,77(!). Кроме того, импортная цена мужского трикотажного пальто из шерстяного материала, плащей и курток составила, в среднем $15,7 за штуку, такие же товары для женщин, в среднем на таможне стоили $0,8(!), что дешевле, чем в магазинах "second hand". Следуя логике таможенной статистики, в страну сплошь поступают только товары "second hand" и даже хуже. Однако эта статистика явно искажает действительность, поскольку очевидно, что подавляющее большинство азербайджанцев носит вполне добротную одежду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.